Материалы портала «Научная Россия»

Бельгийские ученые определили, кто был захоронен в Стоунхендже

Бельгийские ученые определили, кто был захоронен в Стоунхендже
Ученые проанализировали кремированные останки 25 человек, которые были захоронены в Стоунхендже. 15 из них жили в окрестностях древнего памятника, а остальные 10 прибыли из Западного Уэльса.

Ученые проанализировали кремированные останки 25 человек, которые были захоронены в Стоунхендже. 15 из них жили в окрестностях древнего памятника, а остальные 10 прибыли из Западного Уэльса, сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Стоунхендж – древний архитектурный памятник на территории Великобритании. О его назначении ученые гадают уже не один век. Ведущей версий на сегодняшний день является предположение о том, что каменное сооружение служило обсерваторией для наблюдений за движением солнца. Однако его могли использовать и как место для захоронений, как «памятник» мертвым, «храм» для почитания усопших. 

Без малого век назад ученые обнаружили возможные доказательства второй идеи. Во время раскоп в 1919 году рядом со Стоунхенджем, в так называемых «лунках Обри», были найдены останки 58 скелетов. Их перезахоронили и вновь потревожили в 2018 году, чтобы провести научное исследование.

Большинство умерших было кремировано. Огонь уничтожил практически все органическое вещество, в том числе и ДНК, поэтому ученым не удалось собрать много информации. В том числе не сохранились и зубы, которые обычно о многом рассказывают палеонтологам: по состоянию зубной эмали можно определить, чем питался и где жил древний человек. Поэтому в случае со Стоунхенджем ученые провели изотопный анализ стронция, но не зубной эмали, а фрагментов костей.

Уровни стронция различаются в зависимости от местной геологии и других факторов. Из почвы стронций поглощается растениями. Когда их съедают животные и люди, компоненты растений включаются в ткань и оставляют свою «подпись» в кости. Сравнивая уровни стронция в разных местах с уровнями, обнаруженными в человеческих останках, можно выявить, куда человек перемещался и где обитал в течение последних десяти лет жизни. 

Название изображения

Как правило, кости не подходят для этой формы анализа, поскольку они поглощают стронций, «размывая» биологический «сигнал». Но высокие температуры кремации изменили структуру кости, сохраняя уровень стронция, который был в организме человека перед смертью. Такая биологическая информация выживает даже при высоких температурах.

Анализ останков 25 людей, захороненных в Стоунхендже, показал, что их тела были кремированы и погребены в период 3180 по 2965 2565 по 2380 гг. до н.э., то есть на самых ранних этапах строительства памятника. При этом 10 человек были жили не в его окрестностях, а пришли из Западного Уэльса – из того же региона, откуда прибыли «голубые камни», использовавшиеся в строительстве Стоунхенджа. Вероятно, эти люди были строителями памятника. 

Кроме того, ученые предполагают, что в тех же ямах, где были захоронены люди, когда-то находились такие же камни, как и те, что использовали для строительства Стоунхенджа. Это говорит о сильных связях между двумя общинами, отмечают ученые.

[Фото: Science]

Источник: www.sciencemag.org

архитектурный памятник захоронения стоунхендж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий