Материалы портала «Научная Россия»

Кишечные бактерии спасают от аллергии

Кишечные бактерии спасают от аллергии
Выявлено, что с помощью бактерий клостридий можно значительно снизить аллергические реакции.

Кишечные бактерии клостридии предотвращают повышенную аллергическую чувствительность, например, к арахису. Это открытие Медицинского центра Университета Чикаго (США) прокладывает путь к созданию пробиотических лекарств от аллергии. Исследование было проведено на мышах, его точные результаты можно найти в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хотя точные причины пищевой аллергии, которая даже может привести к смертельному исходу, еще не определены, ученые считают, что современные практики питания и гигиены могли нарушить естественный бактериальный состав организма. В последние годы (данные для периода с 1997 по 2011 год) темпы пищевой аллергии у детей возросли на 50%, исследования показали связь этого с использованием антибиотиков и противомикробных препаратов.

«Чрезмерное употребление антибиотиков, высокое содержание жиров в рационе, практика грудного вскармливания, — все это влияет на микрофлору, что в свою очередь, по нашим данным, запускает усиление пищевых аллергий», — рассказала руководитель исследования Кэтрин Наглер (Cathryn Nagler).

В эксперименте группа мышей, выросших в стерильных условиях, и группа мышей, получавших с рождения антибиотики, продемонстрировали гораздо более сильную реакцию на арахис, чем мыши с нормальной микрофлорой.

Однако этот процесс обратим: при введении клостридий аллергические реакции у мышей значительно смягчились. Клостридии минимизируют воздействие аллергенов и предотвращают раздражение — ключевой элемент в развитии пищевой аллергии. В будущем это может привести к созданию эффективных пробиотических лекарств, которые будут снимать аллергические реакции у людей.

аллергия кишечные бактерии клостридии лекарства от аллергии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий