Материалы портала «Научная Россия»

Иркутские институты отказались объединяться в Байкальский федеральный исследовательский центр

Иркутские институты отказались объединяться в Байкальский федеральный исследовательский центр
Директора институтов составили петицию в РАН и ФАНО с отказом объединяться в единое учреждение по той схеме, что предложена ФАНО.

Директора всех 14 научных организаций области, включая Иркутский научный центр СО РАН, высказались против объединения в Байкальский федеральный исследовательский центр и разослали соответствующие петиции в адрес РАН и ФАНО, сообщает МК.

При схеме, предложенной ФАНО, все объединяющиеся институты лишаются статуса юридического лица, становясь обособленными подразделениями или филиалами. Именно это и стало точкой преткновения, институты не понимают, зачем им терять свою самостоятельность для решения общих научных задач.

Фактически, в соответствии с действующим регламентом, такое решение руководителей институтов означает, что федеральный исследовательский центр в Иркутске создан не будет. При этом, по словам научного руководителя Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН академика Игоря Бычкова, слова которого приводит Интерфакс, у иркутских ученых есть альтернативное предложение: создать на базе ИНЦ СО РАН международный кластер «Байкал» в виде кооперации академических институтов, вузов, бизнеса и власти, с сохранением юридической самостоятельности всех участников. По его словам, 25 апреля текущего года концепцию создания кластера будет обсуждать комитет по науке, образованию и культуре Совета Федерации.

Позицию институтов поддержали спикер СФ Валентина Матвиенко и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Губернатор выступил на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое состоялось в Москве. По его словам, научно-исследовательские институты, входящие в состав Иркутского научного центра СО РАН, объединять без согласия научных коллективов нельзя.

 

байкальский федеральный исследовательский центр иркутский научный центр со ран ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий