Материалы портала «Научная Россия»

Чемпионат мира по футболу 2010 г. в ЮАР вызвал бэби-бум

Чемпионат мира по футболу 2010 г. в ЮАР вызвал бэби-бум
В стране не просто рекордное количество детей — оказалось, что среди них необычно много мальчиков.

Примерно через девять месяцев после мирового первенства по футболу летом 2010 года в ЮАР в стране зафиксировано рекордное число родившихся детей. При этом рекорд поставило и соотношение мальчиков и девочек, первых родилось намного больше, чем обычно. Тенденция описывается в статье ученых из Университета Витватерсранда (ЮАР), опубликованной в журнале Early Human evelopment, об исследовании рассказывает BBC News.

Ученые полагают, что причина бэби-бума связана с тем, что чемпионат мира стал для страны настоящим праздником. «У людей меньше стрессов, они счастливее, позитивнее, и на этом фоне чаще занимаются сексом», — считает один из авторов исследования Гвинай Масукуме (Gwinyai Masukume).

При этом известно, что существует тенденция, что при более частых сексуальных контактах чаще рождаются мальчики. Так, средний процент родившихся мальчиков в период с 2003 по 2012 годы было 50,29%, а ровно через девять месяцев после чемпионата мира мальчиков родилось 50,63%. Хотя разница и выглядит незначительной, но нужно понимать, что это соотношение было устойчивым на протяжении многих лет, и только в этот момент изменилось. Это не случайность и не сезонный эффект, подсчитали ученые.

Соотношение рождений мальчиков и девочек, как давно известно, меняется, например, в период массовых военных конфликтов и эпидемий. Но точный механизм таких изменений ученые до сих пор объяснить не могут, существует лишь ряд гипотез на этот счет.

пол детей футбол чемпионат мира юар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий