Материалы портала «Научная Россия»

Автомобили перестают быть главными загрязнителями воздуха

Автомобили перестают быть главными загрязнителями воздуха
На первое место по объему выбросов токсичных органических веществ в атмосферу постепенно выходят химические производства пестицидов, духов, красок и прочих предметов быта.

Ученые из США и Канады проанализировали состав воздуха в 33 крупных городах Северной Америки и пришли к выводу, что в загрязнении их атмосферы органическими веществами все меньшую роль играют автомобильные выхлопы и все большую — средства бытовой и сельскохозяйственной химии. Посвященная этому вопросу научная статья опубликована в журнале Science.

Нижний слой атмосферы содержит микрочастицы летучих органических веществ. Это соединения, в молекулах которых присутствуют атомы углерода. Они образуются и попадают в воздух в результате сгорания бензина и других видов топлива, а также при использовании средств бытовой химии (духов, дезодорантов-аэрозолей), красок, чернил для принтеров, пестицидов и прочего. Их регулярное вдыхание может приводить к проблемам с легкими, аллергиям и повышенному риску развития рака. В воздухе микрочастицы могут реагировать с молекулами кислорода, в результате чего образуется озон. Кроме того, органические летучие вещества способствуют образованию смога.

Авторы статьи замеряли абсолютное и относительное содержание летучих органических веществ в уличном воздухе американских мегаполисов. По тому, какие конкретно соединения содержались в атмосфере в той или иной точке, можно было определить, что служит их источником. Оказалось, что объем выбросов органических летучих веществ от бытовой химии, красок и пестицидов всего в два раза меньше, чем аналогичный объем от выхлопов автомобилей. Это означает, что оценку вреда для атмосферы от машин в последние годы неосознанно завышали. Количество летучих органических веществ, образующихся при сгорании топлива, в США постепенно падает благодаря ужесточению регулирования в этой области.

Также ученые сравнили степень загрязненности атмосферы на улицах Лос-Анджелеса, в офисных зданиях и в жилых помещениях этого города. Концентрация летучих органических веществ в жилых домах оказалась в семь раз выше, чем на улицах. Получается, что роль бытовой химии в загрязнении воздуха растет. А учитывая, что люди большую часть времени проводят в помещениях, имеет смысл продумать более тщательное регулирование состава бытовых аэрозолей и средств личной гигиены в принципе.

[Иллюстрация: Robert Durell / Los Angeles Times]

автомобили бытовая химия загрязнение атмосферы сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий