Материалы портала «Научная Россия»

Атмосфера Венеры подозрительно теплая

Атмосфера Венеры подозрительно теплая
Ученые выявили, что часть атмосферы Венеры примерно на 20-40 градусов теплее, чем предполагалось.

Российские, европейские и американские ученые проанализировали данные, собранные зондом «Венера-экспресс», и создали температурную карту верхней атмосферы на ночной стороне Венеры. Об этом сообщил пресс-центр Института космических исследований РАН.

«Венера-экспресс», зонд Европейского космического агентства, был запущен с аэродрома Байконур еще в 2005 году. В 2015 году зонд прекратил свое существование, но огромный массив информации, полученный с его помощью, все еще обрабатывается.

Портал Научная Россия уже рассказывал об открытиях, совершенных  помощью спектрометра, установленного на этом зонде.

Теперь же ученые, опять же с помощью спектрометров, применили технику «звездного просвечивания», когда измеряется свет звезд, проходящих через атмосферу планеты. Прибор SPICAV (SPectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Venus)раз в секунду измерял спектр звезды, после чего ученые убирали «чистый» спектр, а оставшиеся данные позволили им получить много информации об атмосфере планеты. Таким образом выяснилось, что на высоте примерно 90-100 км над поверхностью планеры температура атмосферы оказалась на 20-40 градусов кельвина выше предполагавшейся. Причины этого явления пока что не выяснены. Возможно, дело в том, что как раз на этой высоте в атмосфере Венеры находится озон, который распадается под воздействием хлорсодержащих веществ и выделяет тепло. Во всяком случае ясно, что изучение атмосферы Венеры принесет еще новые открытия.

атмосфера венера зонд «венера-экспресс»

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 22 марта 2015 г. 17:29:04

    При распаде тепло не выделяется. Это противоречит второму началу термодинамики.
    Тем более, что озон - это следствие воздействия солнечной радиации.
    Ученые по видимому даже этого не понимают.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий