Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы определили температуру колец Урана

Астрономы определили температуру колец Урана
Первые тепловые изображения колец Урана получены с помощью телескопа ALMA и Очень большого телескопа (VLT). Температура колец всего на 77 градусов выше абсолютного нуля: 77 Кельвин, или -196 градусов Цельсия.

Первые тепловые изображения колец седьмой по удаленности от Солнца планеты получены с помощью телескопа ALMA и Очень большого телескопа (VLT). Температура колец всего на 77 градусов выше абсолютного нуля: 77 Кельвин, или -196 градусов Цельсия, сообщается на странице Калифорнийского университета в Беркли (США).

Также ученые смогли подтвердить, что самое яркое и плотное кольцо Урана, называемое эпсилон-кольцом, отличается от других известных кольцевых систем в Cолнечной системе, в частности, от удивительно красивых колец Сатурна. Они обнаружили, что самое яркое кольцо, эпсилон, состоит из камней размером с мяч для гольфа и более крупных камней. Даже кольца Юпитера содержат в основном мелкие частицы микронного размера (микрон – тысячная часть миллиметра). В кольцах Нептуна также в основном содержится пыль, и даже пространство между узкими главными кольцами Урана заполнено широкими слоями пыли.

Почему же эпсилон-кольцо состоит из более крупных тел, пока неизвестно. «Это шаг к пониманию их [колец – НР] состава и того, был ли исходный материал для всех колец одинаковый или у каждого кольца он разный», – сказал один из авторов исследования Эдвард Молтер (Edward Molter).

Система колец Урана не такая сложная, как у Сатурна, но и не такая простая, как у Юпитера или Нептуна. На сегодняшний день известно, что у Урана 13 колец, они очень темные – и даже не были обнаружены до 1977 года. Увидеть их могут только самые большие телескопы. По сравнению с кольцами Сатурна, кольца Урана очень узкие. Ширина даже самого крупного эпсилон-кольца достигает 20-100 километров, тогда как кольца Сатурна 100 или десятки тысяч километров в ширину.

Кольца могут состоять из обломков или пыли бывших астероидов, схваченных гравитацией планеты, остатков спутников, которые врезались друг в друга и разбились или были разорваны на части, когда подошли слишком близко к Урану, или обломков, сохранившихся со времени образования Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад.

[Edward M. Molter and Imke de Pater, UC Berkeley]

Источник: news.berkeley.edu

кольца урана очень большой телескоп телескоп alma температура колец урана уран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.