Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы обнаружили самую быстрорастущую черную дыру

Астрономы обнаружили самую быстрорастущую черную дыру
Астрономы из Австралийского национального университета ANU нашли самую быстрорастущую черную дыру, известную во Вселенной, – сообщает портал Phys.org. Каждый день она поглощает массу, эквивалентную массе нашего Солнца.

Астрономы из Австралийского национального университета (ANU) нашли самую быстрорастущую черную дыру, известную во Вселенной, – сообщает портал Phys.org. Каждый день она поглощает массу, эквивалентную массе нашего Солнца (примерно 1,9885·1030 кг).

Астрономы оглянулись более чем на 12 миллиардов лет назад – в ранние темные века Вселенной, когда размер обнаруженной сверхмассивной черной дыры был в 20 раз больше Солнца. Каждый миллион лет она увеличивалась на один процент. Ученые отмечают, что эта черная дыра растет настолько быстро, что она светит в тысячи раз ярче, чем целая галактика: благодаря тому, что она ежедневно поглощает большое количество газов. То есть свет исходит не от самой черной звезды, а от быстро движущихся частиц материи, которую она поглощает. «Если бы в центре нашей галактики сидел такой "монстр", он казался бы в 10 раз ярче полной луны. Он выглядел бы как невероятно яркая звезда, которая затмевала бы почти все звезды на небе», – отметил доктор Кристиан Вулф (Christian Wolf) из Австралийского национального университета.

Энергия, излучаемая этим недавно открытым квазаром (так называют класс астрономических объектов, самых ярких в видимой части Вселенной), исходила в основном в виде ультрафиолетового света. Но черная дыра также "излучала" и рентгеновские лучи. Если бы она находилась в центре Млечного Пути, эти лучи, вероятно, сделали бы жизнь на Земле невозможной.

Свет от поглощения черной дыры окружающей материи ученые обнаружили с помощью телескопа SkyMapper в обсерватории Сайдинг-Спринт (Siding Spring Observatory) и спутника Gaia Европейского космического агентства. Свет уловили в ближнем инфракрасном диапазоне, так как световые волны по мере движения к Земле постепенно краснели. Специалисты объясняют это явление тем, что по мере расширения Вселенной расширяется и пространство – из-за этого растягиваются световые волны и меняется их цвет, который зависит от длины волны: волны инфракрасного излучения длиннее волн ультрафиолетового.

На данный момент ученым не известно, как черная дыра смогла вырасти до таких огромных размеров в первые дни жизни Вселенной. Зато они знают, как применить ее в своих исследованиях. Подобные яркие черные дыры можно использовать в качестве маяков, чтобы увидеть и изучить образование элементов в ранних галактиках. Ученые могут видеть тени объектов перед сверхмассивной черной дырой. Астрономы также отмечают, что в течение следующего десятилетия на очень больших наземных телескопах будут установлены специальные инструменты, которые смогут непосредственно измерять расширение Вселенной, используя эти быстрорастущие черные дыры.

[Фото: Phys.org / NASA]

Источник: phys.org

esa siding spring observatory квазары сверхмассивные черные дыры спутник gaia черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 16 мая 2018 г. 23:04:14

    На сколько известно, "черные дыры" называют "черными", потому, что из-за сильной гравитации они не выпускают из своих "объятий" даже свет.

    Так, что автору нужно было бы пересмотреть свою статью.
  • Татьяна Матвеева, 18 мая 2018 г. 9:35:44

    Вы правы, сама черная дыра не излучает свет. Однако он может исходить от частиц материи, которую черная дыра поглощает очень быстро. Чем быстрее растет черная дыра – тем больше света исходит «от нее».
    В тексте мы дали небольшое пояснения, благодаря чему происходит излучение. Однако добавили еще больше уточнений. Спасибо большое за комментарий!

    P.S. Еще сильное излучение происходит при слиянии черных дыр.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий