Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы нашли суперкластер в ранней Вселенной

Астрономы нашли суперкластер в ранней Вселенной
Астрономы обнаружили титаническую структуру в ранней Вселенной, образованную через два миллиарда лет после Большого взрыва, - пишет sciencedaily.com.

Астрономы обнаружили титаническую структуру в ранней Вселенной, образованную через два миллиарда лет после Большого взрыва, - пишет sciencedaily.com.

Этот протосуперкластер под названием Гиперион - наиболее массивная структура, которую удалось обнаружить в столь отдаленном расстоянии и времени.

Команду, сделавшую открытие, возглавили Ольга Куччати из Итальянской академии астрофизики в Болонье (Италия), Брайан Лемау с факультета физики Колледжа писем и наук при Калифорнийском университете в Дэвисе и Лори Любин - профессор физики в Калифорнийском университете в Дэвисе. Они использовали VIMOSinstrument на Очень Большом Телескопе в Паранальской обсерватории в Чили, чтобы определить гигантский протосуперкластер галактик, образовавшийся в ранней Вселенной - всего через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва.

Масса Гипериона более чем в миллион миллиардов раз больше, чем масса Солнца. Эта огромная масса напоминает объекты, которые обнаруживаются во Вселенной сегодня, но обнаружение такого массивного объекта в ранней Вселенной удивило астрономов.

«Это впервые, когда такая крупная структура была идентифицирована при столь высоком красном смещении чуть более через 2 миллиарда лет после Большого взрыва, - сказал Куччати. - Обычно такие структуры удается заметить при более низких красных смещениях, а это означает, что у Вселенной было гораздо больше времени для развития и создания таких огромных объектов. Было неожиданностью обнаружить что-то, что развивалось, когда Вселенная была относительно молодой».

Расположенный в созвездии Секстанов, Гиперион был идентифицирован по новой методике, разработанной в Калифорнийском университете в Дэвисе, для анализа огромного объема данных, полученных с помощью Ultra-Deep Survey VIMOS под руководством Оливье Ле Фювра из лаборатории астрофизики в Марселе. Инструмент VIMOS может одновременно измерять расстояние до сотен галактик, что позволяет сопоставлять положение галактик внутри формообразующего сверхскопления в трех измерениях.

Команда обнаружила, что Гиперион имеет очень сложную структуру, содержащую по крайней мере семь областей высокой плотности, связанных галактическими нитями, и ее размер сопоставим со сверхскоплениями, расположенными ближе к Земле, хотя и имеет совершенно иную структуру.

«Суперкластеры ближе к Земле имеют тенденцию к гораздо более концентрированному распределению массы с четкими структурными особенностями, - сказал Лемау. - В Гиперионе масса распределяется гораздо более равномерно в серии связанных пространств, населенных свободными ассоциациями галактик».

Контраст между Гиперионом и менее отдаленными во времени суперкластерами, скорее всего, связан с тем, что у последних были миллиарды лет для гравитации, чтобы собрать вещество вместе в более плотные области - процесс, который действовал гораздо меньше времени в более молодом Гиперионе.

«Понимание Гипериона и сравнивание его с более поздними аналогичными структурами может дать представление о том, как Вселенная развивалась в прошлом и будет развиваться в будущем, и позволяет нам оспорить некоторые модели формирования сверхскоплений, - сказал Куччати. – Изучение тайн этого космического титана поможет раскрыть историю подобных масштабных структур».

[Фото: sciencedaily.com]

Источник: www.sciencedaily.com

большой взрыв вселенная галактики гиперион сверхскопление суперкластер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.