Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы увидели свет звезды, отраженный от экзопланеты

Астрономы увидели свет звезды, отраженный от экзопланеты
Португальские ученые впервые обнаружили видимый свет звезды, отраженный от планеты, и доказали существование экзопланеты 51 Пегаса B.

Группа португальских ученых впервые зафиксировала видимый свет удаленной звезды, отраженный от планеты, обращающейся вокруг нее. Работа опубликована в журнале «Астрономия и астрофизика».

Сейчас практически невозможно увидеть экзопланеты, так как они теряются в блеске родительских звезд. Некоторые сведения об экзопланетах астрономы получают, наблюдая, как атмосфера поглощает звездный свет, когда экзопланета находится на орбите между звездой и землей.

Команда ученых из португальского города Порто использовала специальный метод для изучения уже известной экзопланеты 51 Пегаса B, которая была обнаружена 20 лет назад. Исследователи применили метод Доплера и использовали специальный спектрометр HARPS, установленный на телескопе ESO в обсерватории Ла-Силья. «Наш метод использует взаимно-корреляционную функцию бинарной маски со спектрами высокого разрешения, чтобы усиливать детали планетного сигнала, который присутствует в спектрах, с коэффициентом, пропорциональным числу спектральных линий при проведении взаимной корреляции, — пишут авторы работы. — Получающиеся взаимно-корреляционные функции нормализуются с использованием образца сигнала от звезды, чтобы этот сигнал убрать. Затем тщательно выбранные участки этих нормализованных функций совмещаются, чтобы еще больше усилить сигнал от планеты. Получающийся в результате сигнал позволяет исследовать ряд свойств планеты, включая ее реальную массу и альбедо».

Сравнив полученные ранее данные по экзопланете 51 Пегаса с новыми, они обнаружили более частые колебания с более высокими красными смещениями. Это связано с тем, что свет звезды вместо того, чтобы идти прямо к Земле, отражается от планеты. А более крупные сдвиги объясняются тем, что экзопланеты на ее орбите путешествуют гораздо быстрее, чем колеблется родительская звезда.

«Я очень рад, что удалось представить независимые доказательства существования этой планеты и определиться с ее массой, — говорит Дидье Келоз (Didier Queloz) из Кембриджского университета в Великобритании.

спектрометр harps экзопланета 51 пегаса b экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 25 апреля 2015 г. 18:22:22

    Уж столько доказали...
    А что такое электрический ток до сих пор объяснить не могут...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий