1 мая в 1791 году по григорианскому (и 20 апреля по юлианскому) календарю родился Фёдор Алексеевич Семёнов, русский астроном-любитель. Он известен, в первую очередь, жителям Курска, ведь был уроженцем этого города. Его отец Алексей Никонович Семёнов  занимался торговлей скотом, рыбой и салом, и брал Федора с собой, когда тому было лишь 12. Алексей Никонович хотел приобщить сына к торговле, но, к его сожалению, к торговле у Фёдора не было никакого интереса, он хотел в науку…

Так Фёдор Алексеевич писал в своей автобиографии: «С давнего малолетства моего имел страстное удовольствие находить в созерцании небес, и вообще всех естественных явлений, как-то молния, гром, снег, дождь, другие. Метеоры поражали мои чувства, но, не имея ни малейших способов к этому развитию и понятию, прибегал к людям, окружавшим меня, что такое есть Солнце, Месяц, Звёзды и прочее. Но эти «человеки», хоть и умные, мне отвечали: «Это непостижимо, а известно только одному Богу», а некоторые насмехались надо мной и говорили: «Фёдор! Ты всё ребячишься. На что тебе это нужно знать и какая тебе от этого польза? Как ты будешь жить на свете? Ведь ты пропащий человек...»

Но он смог прожить интересную и полную научными открытиями жизнь. В 12 лет он обучился грамоте у дьячка, после чего стал много читать. Пытливый ум и тяга к знаниям позволили ему самостоятельно создать зрительные трубы, микроскопы, телескоп с 40-кратным увеличением и некоторые другие приборы. Он создал и свою собственную химическую лабораторию для проведения опытов, через какое-то время ему даже предложили стать лаборантом химической лаборатории в Петербургской медико-хирургической академии. Но он не стал прерывать свои астрономические исследования, ведь его основной интерес был сосредоточен именно на этой науке.

Астроном-самоучка получил признание у видных учёных, написал 50 монографий и статей. С особым интересом он наблюдал за Луной, Юпитером, Сатурном, Венерой, много работал над таблицами затмений и даже имел смелость опровергнуть данные французского учёного, заявив, что солнечным затмениям с 1832 года и до конца XIX века быть. Основной его труд - "Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на Московском меридиане, по старому стилю, вычисленные и составленные Федором Семеновым". За эту работу в 1858 его наградили Золотой медалью Русского географического общества «За особо учёные труды и обширные знания по части астрономии».

Фёдора Семёнова интересовали не только химия, астрономия, механика, он интересовался и метеорологией. В Курске он положил начало метеорологическим наблюдениям, подобные исследования не велись ни в одном провинциальном городе ранее. Главная физическая обсерватория избрала Семенова своим членом-корреспондентом. Академия наук подарила ему полный набор метеорологических инструментов. А за успехи в садоводстве Российское экономическое научное общество избрало Семенова членом-корреспондентом и наградило Золотой медалью.

Теперь в месте, где он жил, располагается мемориальный дом-музей Фёдора Семёнова. Его можно найти по табличке: «В этом доме родился, жил и работал астроном-самоучка Семёнов Фёдор Алексеевич (1791 - 1860 гг.)».

 

Подготовлено на основе следующих материалов:

Семёнов, Фёдор Алексеевич. Википедия

Семенов Федор Алексеевич (1794 - 1860). Статья в сборнике «ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ», автор: М. Шехирев. Cайт "Курск дореволюционный"

Фёдор Семёнов –  Курский астроном. Livejournal

Источник фото на главной странице и странице материала: Архив редакции АиФ