Материалы портала «Научная Россия»

Артериальное давление матери связано с полом будущего ребенка

Артериальное давление матери связано с полом будущего ребенка
Новые данные показывают, что на пол будущего ребенка может влиять уровень систолического артериального давления матери до наступления беременности.

Доктор Рави Ретнакаран (Ravi Retnakaran) и его коллеги из клиники Маунт Синай в Торонто (Канада) наблюдали за 1411 молодыми женщинами в Китае, недавно вступившими в брак, начиная с двадцати шести недель до наступления беременности. Анализируя полученные данные, ученые заметили, что у женщин, родивших мальчиков, систолическое артериальное давление было в среднем на 3 мм ртутного столба выше, по сравнению с матерями девочек. Уровень давления 123 мм ртутного столба и выше до наступления беременности увеличивал вероятность рождения мальчика почти в 1,5 раза. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Hypertension.  

Люди издавна пытались вычислить факторы, влияющие на пол будущего ребенка. Ряд новейших исследований показал, что высокий уровень тестостерона в организме матери, связанный со стрессом, достоверно сокращает появление на свет младенцев мужского пола. Иначе говоря, войны, неблагоприятная экономическая ситуация в стране или катаклизмы увеличивают шансы рождения девочек, а сильный пол оказывается в этом плане слабее. Вероятно, и наоборот — затянувшиеся спокойные времена способствуют увеличению доли мужского населения, что с определенным лагом может дать то, что в прессе принято именовать «ростом напряженности».

Авторы нового исследования учитывали такие показатели, как возраст, уровень сахара и холестерина в крови, но только артериальное давление оказалось значимым в этом отношении. Пока неясно, как конкретно оно может влиять на пол плода. Известно, что процессы, участвующие в формировании плаценты, несколько различаются, в зависимости от пола будущего ребенка. Весь организм женщины, в том числе и система кровообращения, проходит важную перестройку на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить увеличенный приток крови к плоду, и вполне возможно, что повышенное артериальное давление матери негативно сказывается на младенцах женского пола.

Хотя результаты этого исследования представляются чрезвычайно увлекательными, они имеют целый ряд существенных ограничений. Наблюдение проводилось среди молодых, практически здоровых китаянок с нормальным весом. Соответственно, эти выводы не могут быть распространены на другие группы населения. Кроме того, полученные данные не объясняют причинно-следственную связь, а всего лишь указывают на существование корреляции. Другими словами, из работы не следует, что женщина может увеличить шансы родить мальчика, повысив свое артериальное давление. Более вероятно, что систолическое артериальное давление в момент до наступления беременности — показатель базовой физиологии женщины, указывающий на способность зачать ребенка того или иного пола. В любом случае, только дальнейшие исследования могут дать надежные ответы на эти вопросы.

Ученые находят все больше примечательных феноменов, связанных с уровнем артериального давления. Ранее портал Научная Россия писал о том, что повышенное артериальное давление после 80 лет способно защищать от старческого слабоумия.

артериальное давление беременность хромосомы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий