Материалы портала «Научная Россия»

Древний континент Арктида возникал и распадался дважды

Древний континент Арктида возникал и распадался дважды
Ученые из Новосибирска восстановили геологическую историю палеоконтинента Арктиды.

Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН подтвердили гипотезу о существовании палеоконтинента Арктиды на месте Северного ледовитого океана, сообщает пресс-служба университета со ссылкой на публикацию в журнале Precambrian Research.

О том, что в Арктике в доисторические времена существовал континент, ученые подозревали давно. Основанием для этой гипотезы стала геологическая структура арктического шельфа, разбитого на блоки. Некоторые фрагменты древнего континента вошли в состав северной окраины Евразии. Но нужны были точные доказательства, чтобы восстановить его геологическую историю. За решение этой задачи взялись ученые из Новосибирска под руководством профессора кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрия Метелкина.

Ученые исследовали свойства древнего геомагнитного поля, запечатленного в горных породах. Оно помогает восстановить точное положение образца в пространстве на момент его образования. Образцы для исследования собирали в экспедициях за последние 20 лет. Оказалось, что континент — ученые назвали его Арктидой — собирался дважды.

Арктида-I образовалась один миллиард лет назад, в докембрийскую эру. Она составляла часть суперконтинента Родинии, при распаде которого 750 млн лет образовались все известные теперь континентальные блоки. Арктида-II возникла около 250 млн лет назад как часть суперконтинента Пангеи.

Осколки Арктида-II сегодня — это Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, включая острова Элсмир и другие вблизи Гренландии.

арктида континенты нгу новосибирский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий