Материалы портала «Научная Россия»

Арктические киты заплывают в «теплые» воды для дерматологических процедур

Арктические киты заплывают в «теплые» воды для дерматологических процедур
Гренландские (они же «настоящие») киты трутся о камни, чтобы избавиться от шелушащейся и облезающей кожи.

Морской биолог Сара Форчун (Sarah Fortune) и ее коллеги зафиксировали необычное поведение гренландских китов — они заплывают в теплые, по меркам Арктики, воды, чтобы потереться о камни и так счистить облезающую кожу. Подробно о своем наблюдении ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE. Видео можно посмотреть под текстом новости.

Впервые это необычное явление доктор Форчун заметила еще несколько лет назад, когда увидела гренландских китов, переворачивающихся на спину прибрежных водах около острова Баффинова земля на севере Канады. Известно, что эти арктические млекопитающие редко оказываются в теплых, мелководных регионах, тем более там, где мало зоопланктона, так что поиски пищи не могли объяснять эту неожиданную встречу.

Спустя несколько лет Форчун и ее коллеги вернулись с оснащенным камерой дроном, чтобы поближе рассмотреть происходящее. Первым намеком на ответ были необычная пятнистая кожа китов и царапины по всей длине их тел. Наконец, видеокамера запечатлела китов, участвующих в сеансе эксфолиации — животные терли свои подбородки, головы, спины и бока о большие камни. Один из них занимался чисткой своей кожи не менее восьми минут.

Видеозапись, в совокупности с фотографиями результатами биопсии кожи китов, привела исследователей к выводу, что эти китообразные используют камни, чтобы счищать шелушащуюся и облезающую кожу. Это поведение впервые наблюдалось у гренландских, также известных как полярные, а у американских китобоев русские, китов, но другие арктические киты, например, белуги, уже были замечены за аналогичными косметическими процедурами.

Одно из возможных объяснений — ежегодная чистка кожи помогает долгоживущим животным избавиться от поврежденной солнцем кожи и паразитов.

 

гренландские киты канада китообразные кожа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий