Материалы портала «Научная Россия»

Археологи нашли останки персонажа древней норвежской саги

Археологи нашли останки персонажа древней норвежской саги
В ходе раскопок найден человеческий скелет на территории древнего замка, ровно там, где он должен быть согласно событиям «Саги о Сверрире».

Археологи из Норвегии во время раскопок на территории города Трондхейме обнаружили мужской скелет на дне колодца, находившегося в древнем разрушенном замке. Находка позволяет подтвердить, по крайней мере, один из эпизодов конца XII века, описанных в «Саге о Сверрире». Об открытии сообщается на сайте Норвежского института исследования культурного наследия.

В летописи, описывающей войну между Сверриром и другим претендентом на престол, есть эпизод о том, что захватчики крепости Сверреcборг сбросили тело одного из его защитников в колодец и завалили сверху камнями, чтобы оставить врагов без питьевой воды. Описанные события, согласно саге, происходили в 1197 году.

Сейчас археологам удалось найти и скелет на дне колодца, и множество камней и грязи, которыми он был завален. Первые части скелета были найдены еще в 2014 году, и радиоуглеродный анализ подтвердил датировку их концом XII века. Недавно же были извлечены остальные части скелета и описана общая картина этого «захоронения».

Ученые уверены, что таким образом можно говорить о реальности описанных в летописи событий, ранее исследователи были не уверены в этом. «Это поистине удивительно. Насколько я знаю, нет никаких известных примеров обнаружения отдельных исторических артефактов, связанных с военными действиями в столь далекие годы, в 1197 году. А то, что это фактически подтверждает события, описанные в саге, это просто удивительно», — сказала руководитель работ Анна Петерсен (Anna Petersén).

«сага о сверрире» археологические находки скелет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий