Ученые из Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) провели анализ уникальной коллекции средневекового оружия, собранной в ходе многолетних раскопок курганов региона. По их словам, с помощью находок удалось изучить миграционные потоки тюрок и определить степень милитаризации региона. Об этом сообщили в пресс-службе КузГТУ.

В XII-XIII веках молодой хан Тэмуджин, впоследствии известный как Чингисхан, объединил под своей властью большую часть монгольских племен. Те из них, кто не захотел подчиниться новому владыке, были вынуждены откочевать на север и северо-запад, в защищенную от великой степи горами и тайгой Кузнецкую котловину. Среди шорцев это, например, абинцы, каларцы и каргинцы, а среди телеутов – найманы, меркиты, керииты.

Они и принесли с собой новые приемы ведения войны и вооружение. По словам специалистов, отдельные находки уникальны, а некоторые из сабель имеют полные аналогии в средневековых древностях Венгрии, что пока не имеет однозначного объяснения.

«Наибольшее разнообразие клинков фиксируется в XII и XIII веках, что говорит об интенсивности миграций и милитаризации накануне монгольской агрессии и на раннем этапе их владычества. Кузнецкая котловина стала новым домом для племен, вытесненных Чингисханом», – рассказал профессор кафедры истории, философии и социальных наук КузГТУ Андрей Илюшин.

Всего в ходе раскопок на территории Кузбасса археологи КузГТУ и их коллеги обнаружили в 23 погребальных памятниках 8 палашей и 28 сабель.

Ученые намерены продолжить исследования в этом направлении, в перспективе выпустив обобщающую монографию по военному делу и вооружению средневекового населения региона.