Материалы портала «Научная Россия»

6 апреля 1909 года. Роберт Пири достиг, как он думал, Северного полюса

6 апреля 1909 года. Роберт Пири достиг, как он думал, Северного полюса
Сегодня многие географы считают, что из-за несовершенства навигационного оборудования он немного «промахнулся».

Роберт Пири, гражданский инженер ВМФ США, отдал Крайнему Северу 23 года своей жизни (из 63): 18 лет заняли сами экспедиции, и еще 5 — подготовка к ним. Его заветной мечтой было покорить Северный полюс, и в 1908 году он готовился попробовать сделать это уже в шестой раз. Для экспедиции была собрана внушительная команда из 22 американцев и 49 эскимосов.

Перезимовав на острове Элсмир, Пири 22 февраля (в День рождения Вашингтона). В 10:00 6 апреля он, его помощник Мэтью Хенсон и четверо эскимосов достигли Северного полюса. Во всяком случае, так полагал сам Пири. Свое местоположение он определил как 90°00′00″ северной широты и считал, что погрешность его инструментов не превышает 10 миль (16 километров). В точке финиша отряд Пири пробыл 30 часов и сфотографировался на память, после чего отправился в обратный путь.

Вернувшись к цивилизации, Пири узнал, что его старый соперник, тоже американец Фредерик Кук оспаривает его достижение. Кук утверждал, что побывал на Северном полюсе раньше — 21 апреля 1908 года. Однако Пири считал, что тот ошибается. «Вбил звезды и полосы в Северный полюс. Ошибки быть не может», — телеграфировал он 5 сентября с Лабрадора. В 1911 году Конгресс США, после некоторых колебаний, встал на сторону Пири.

Сегодня многие географы полагают, что на самом деле ни Пири, ни Кук из на Северном полюсе не побывали: оба они из-за несовершенства навигационного оборудования немного «промахнулись». Честь первого бесспорного посещения самой северной точки планеты принадлежит подполковнику армии США Джозефу Флетчеру, который 3 мая 1952 года ступил на нее с самолета.

памятные даты полярные исследования северный полюс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий