Материалы портала «Научная Россия»

4 апреля 1916 года. Родился психолог Ганс Айзенк

4 апреля 1916 года. Родился психолог Ганс Айзенк
Создатель популярного IQ-теста был также одним из лидеров биологического направления в психологии и создателем факторной теории личности и невроза.

Ганс Айзенк родился в Берлине, в семье актеров немого кино Эдуарда Айзенка и Хельги Моландер. В молодости будущий знаменитый психолог активно интересовался астрологией и даже составлял гороскопы для верхушки нацистской партии — однако после того, как Гитлер со товарищи пришел к власти, эмигрировал в Англию.

Там он получил образование в Лондонском университете, работал психологом-экспериментатором, затем заведовал основанным им отделением психологии при Институте психиатрии госпиталей Маудсли и Бетлем. Венцом научной карьеры стала профессура в том же Лондонском университете. Кроме того, Ганс Айзенк основал два авторитетных научных журнала, — Personality and Individual Differences и Behaviour Research and Therapy, — которые сам же редактировал.

Из достижений Айзенка широкой публике больше всего известен названный его именем тест на коэффициент интеллекта (IQ). Тест Айзенка (все восемь его вариантов) широко используется по всему миру, хотя некоторые ученые его и критикуют — указывая, в частности, на не вполне корректные формулировки некоторых задач по логике и геометрии.

Однако наследие Айзенка IQ-тестом не ограничивается. Он был сторонником биологического направления в психологии, ищущего источники психологических реакций в биологических механизмах. В частности, Айзенк выделил базовые признаки личности (экстраверсия-интроверсия, невротизм), разработал трехфакторные теории личности и невроза. В трактовке Айзенка, невроз — это система выученных поведенческих реакций и на этой идее базируются некоторые современные методики коррекции личности.

iq-тесты памятные даты психология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий