Материалы портала «Научная Россия»

17 апреля 1946 года. Родился Георг Кёлер, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1984 года

17 апреля 1946 года. Родился Георг Кёлер, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1984 года
Высокой награды он удостоился за исследование специфичности в развитии и контроле иммунной системы и открытие принципа продукции моноклональных антител.

Георг Жан Франц Кёлер изучал биологию во Фрайбургском университете, где в 1974 году и защитил докторскую диссертацию по иммунологии ферментов. После этого он перебрался в Кембридж, где стал постдоком под руководством профессора Сезара Мильштейна. Научные интересы Кёлера при этом сместились в сторону изучения лимфоцитов. В этой области он и добился своего главного научного прорыва.

Проводя эксперименты в области слияния лимфоцитов, Кёлер разработал новую технологию слиянию плазматической клетки, вырабатывающей антитела, с клеткой миеломы — рака плазматических клеток. Полученные гибридные клетки продолжали продуцировать специфические антитела против такого рода злокачественных клеток; кроме того, они могли неограниченно размножаться.

Благодаря этой разработке, ученые, во-первых, смогли получать моноклональные (от слова «клон») антитела в каких угодно количествах. Это произвело настоящий переворот в науке и медицине. «Редкие антитела с удивительно точным соответствием определенной структуре могут сегодня производиться в больших количествах. Гибридные клетки могут храниться в лабораторных сосудах и совершенно идентичные моноклональные антитела могут использоваться во всем мире, причем источник их вечен», — объяснил важность открытия иммунолог Ханс Вигзель из Каролинского института. Благодаря этому появилась возможность усовершенствовать методы лечения в том числе таких опасных болезней, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка.

Во-вторых, достижение Кёлера существенно обогатило наши познания о том, как развивается и контролируется специфичный ответ в иммунной системе. По совокупности этих достижений Кёлеру в 1984 году была присуждена Нобелевская премия по медицине.

Сам ученый не захотел извлекать коммерческую выгоду из своего открытия, а продолжил заниматься изучением лимфоцитов. До 1985 года он работал в Базельском иммунологическом институте, а затем занял пост директора Института иммунобиологии им. Макса Планка во Фрайбурге.

биология иммунология лауреаты нобелевской премии памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.