Материалы портала «Научная Россия»

13 апреля 1925 года. В США заработала первая коммерческая грузовая авиалиния

13 апреля 1925 года. В США заработала первая коммерческая грузовая авиалиния
Ее организовал Генри Форд, для перевозки деталей на свои автомобильные заводы

Генри Форд говорил: «Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды». В полном соответствии с этой идеей, когда ему потребовалось быстро организовать перевозку деталей для машин для своих заводов в разных городах, предприниматель решил эту проблему сам — с помощью бурно развивавшейся в те годы авиации.

13 апреля 1925 года под руководством Форда заработала первая грузовая авиалиния Ford Air Transport Service, соединявшая Детройт и Чикаго. Перевозка деталей по воздуху позволила ускорить производство автомобилей; кроме того, использование последних достижений технического прогресса дополнительно улучшило имидж компании. Спустя два с половиной месяца, у Ford открылась вторая авиалиния — между Детройтом и Кливлендом.

Но Форд не был бы Фордом, если бы не извлек из этого проекта дополнительную пользу. Уже в начале 1926 года он заключил с правительством Соединенных Штатов контракт на доставку почты по этим маршрутам. «Мысли о будущем, постоянные размышления о том, как сделать больше, порождают такое состояние ума, при котором ничто не кажется невозможным», — считал бизнесмен.

В полном соответствии с этой мыслью, в течение нескольких лет в конце 1920-х он также устраивал гонки на самолетах, в сотрудничестве с Детройтским обществом авиаторов. Всех приземлявшихся участников гонок он лично встречал в аэропорту Чикаго, в окружении многотысячной толпы зрителей. Это принесло компании Ford дополнительную рекламу, и поспособствовало развитию молодой авиационной индустрии в США.

Авиалинии Форда работали до 1932 года, когда Великая депрессия вынудила закрыть их из соображений экономии.

авиация памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.