Материалы портала «Научная Россия»

Антарктический криль: ареал обитания ключевого источника пищи морских обитателей смещается к югу

Антарктический криль: ареал обитания ключевого источника пищи морских обитателей смещается к югу
Это означает, что обитателям Южного океана становится все труднее добывать достаточно пропитания для поддержки своего населения.

Основная причина – изменение климата. Исследование ученых из Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) показывает, что центр распространения криля теперь переместился туда, где обнаружены более благоприятные условия: он сместился примерно на 440 км (или на четыре градуса широты) на юг, в направлении антарктического континента. Это означает, что обитателям Южного океана становится все труднее добывать достаточно пропитания для поддержки своего населения, сообщает BBC.

Криль – маленькие ракообразные, похожие на креветок, которые составляют основную часть рационов китов, пингвинов, морских птиц, тюленей и рыб. В последние десятилетия потепление привело к сокращению количества криля в местах, более удаленных от полюса. Ученые предупреждают, что если сдвиг сохранится, это окажет негативное воздействие на экосистему.

«Наши результаты показывают, что за последние 40 лет количество криля в среднем уменьшилось, а также число мест обитания криля сократилось. Это говорит о том, что всех животных, которые питаются крилем, ожидает более интенсивная конкуренция друг с другом за этот важный пищевой ресурс», – сказал BBC News Симеон Хилл (Simeon Hill) из Британской антарктической службы.

В своем исследовании ученые сосредоточились на море Скоша (или Скотия, межостровное море в южной части Атлантического океана) и на морских водах, которые омывают Антарктический полуостров. Считается, что там обитает наибольшее количество ракообразных. Ученые собирают данные из этих мест с 1920-х годов. Доктор Хилл и коллеги говорят, что изменение в распределении и плотности ракообразных является четким сигналом, который начинает появляться в данных с конца 1980-х годов. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Climate Change.

[Фото: Izzet Noyan Yilmaz / ru.123rf.com]

Источник: www.bbc.com

антарктический криль защита окружающей среды криль морские обитатели потепление климата южный океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.