Материалы портала «Научная Россия»

Анализ ДНК показал, как происходил процесс одомашнивания кошек

Анализ ДНК показал, как происходил процесс одомашнивания кошек
Современные домашние кошки пришли к нам с Ближнего Востока и из Древнего Египта, и впервые были одомашнены земледельцами около 10 тысяч лет назад.

Анализ ДНК древних кошек показал, что современные домашние кошки пришли к нам с Ближнего Востока и из Древнего Египта. Впервые кошки были одомашнены земледельцами 10 тысяч лет назад. Этих кошек, по всей вероятности, привлекали к месту обитания людей грызуны, питавшиеся зерном. Со временем кошки и люди привыкали друг к другу, и постепенно это привело к одомашниванию дикой кошки. Подробно свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution.

Кошки путешествовали вместе с земледельцами, а впоследствии распространились из Египта по Европе и другим частям света по торговым путям, как сухопутным, так и морским. Так, кости кошки египетского происхождения были найдены в месте раскопок захоронений викингов.

Также благодаря анализу ДНК удалось узнать, что большинство древних кошек были полосатыми, а пятнистый окрас появился только в Средние века.

В наше время на планете обитают пять подвидов дикой кошки рода Felis silvestris. Все их ископаемые остатки выглядят одинаково и неотличимы от скелетов домашней кошки, поэтому определить, какой именно подвид стал прародителем наших кошек, было невозможно. Палеогенетик Клаудио Оттони и его коллеги из Университета Лейвена нашли ответ в генетическом коде. Они изучили ДНК костей, зубов, кожи и шерсти от 200 кошек, датируемых от 100 до 9000 лет, найденных при раскопках на Ближнем Востоке, в Африке и Европе. Анализ ДНК показал, что все домашние кошки восходят к африканскому дикому коту подвида Felis silvestris lybica, который обитает в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

[Фотография: Hierakonpolis Expedition]

доместикация кошки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий