Материалы портала «Научная Россия»

Амбарные совы сохраняют до старости прекрасный слух

Амбарные совы сохраняют до старости прекрасный слух
И все благодаря способности регенерировать волосяные клетки в ухе, каковой млекопитающие, в том числе и мы с вами, лишены.

Бьянка Крумм (Bianca Krumm) и ее коллеги по Университету Ольденбурга, исследовали, почему Tyto alba — т.е. сипухи, они же амбарные совы — не теряют к старости слух, в отличие от большинства млекопитающих. Оказалось, что дело в способности регенерировать волосковые клетки в самой внутренней части уха, которое, собственно, и отвечает за улавливание звуков. Подробно о своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B.

Чтобы разобраться в этой завидной способности, исследователи провели ряд экспериментов. В сначала они обучили птиц сидеть на жердочке, и перелетать на другую, но только после того, как прозвучит определенный звук. Затем они проанализировали, как молодые и старые совы реагировали на звуки различной интенсивности, начиная от уровня, на котором человеческое ухо было бы совершенно неспособно их разобрать, и до звуков, соответствующих мягкому шепоту.

Согласно результатам наблюдений, пожилые совы показывали в худшем случае небольшую потерю слуха, а то и вовсе никакой потери, по сравнению с их более молодыми собратьями.

Объясняется это явление тем, что птицы, — но не млекопитающие, увы — могут выращивать заново потерянные волосковые клетки в самой внутренней части уха, которое и отвечает за способность слышать. будем надеяться, эти исследования помогут разработке новых методов лечения людей с проблемами со слухом.

[Иллюстрация: Dick Daniels/Wikimedia]

слух совы ухо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий