Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 630

Альпачино и его команда

Альпачино и его команда
Ферма «Российские альпаки». «Необязательно забивать животных, чтобы быть фермером».

Семейная ферма «Российские альпаки» расположена в шестидесяти километрах от Москвы в Дмитровском районе, в деревне Походкино. Жители фермы —  не только андские овцы или «Lama Pacos» (так называют альпаку), но и пожилой верблюд Миша, коза Козуля и три ламы: Степан Карлович, Лайма и Марго. История фермы берет начало с 2012 года. Семь лет назад владельцы фермы — семья Смирновых завезли альпак из Северной Америки в Россию.

«Во время путешествия по Штатам наша семья случайно оказалась на ферме альпак. Мы вернулись в Россию и решили поделить пустующий участок в пять соток на загоны и поселить альпак. В нашей стране альпак мы не нашли, поэтому отправились в США. В Америке мы купили животных и привезли в Россию».

Альпаки

Альпаки — одомашненное парнокопытное животное, произошедшее от викуньи. Альпак выращивают в Андах на высоте 3500-5000 метров в Южной Америки. Это территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Анды простираются на 9000 км на западном побережье Южной Америки. Это одна из самых высоких и протяженных горных цепей в мире. Высота вершины под названием Аконкагуа в Аргентине — 6961 м.

Одомашнили альпак индейцы Перу шесть тысяч лет назад. Разводят альпак для шерсти, из которой получают теплую и высококачественную одежду. У альпаки теплее мех, чем у других животных. Их шерсть в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем у овцы. Цветовой диапазон шерсти альпак включает 22 оттенка: от белого, бежевого, коричневого, бордового, серого до черного. 

Название изображения

Рост взрослой особи не превышает одного метра, вес — от 50 до 80 килограмм. Продолжительность жизни — 20 лет. Альпака — стадное животное. В стаде живет один самец с 4-10 самками.

«Питается альпака травянистыми растениями, листьями, побегами, мхами, солонцами. Пища альпак должна быть адаптирована к среде обитания животных. Питание зависит и от возраста, пола, беременности. Во время лактации положено особое питание.

В кормлении альпак важно хорошее качество сена с содержанием протеинов. Пастбище должно быть без вредных сорняков. Животным необходимы постоянный доступ к воде, поддержание нормы минералов, лекарства от паразитов и витамины раз в месяц»

Выделяют две породы альпак: Suri (Сури) с косичками и Huacaya (Уакайа). На ферме обитают девятнадцать пушистых альпак вида Уакайа. Из них 10 самцов и 9 самок. Самый старшие из альпак — мальчик Исаак (2009 год) и девочка Ацэрия (2007 год). Самые младшие — мальчик Дэни и девочка Эльза, рожденные в 2018 году. На имена альпаки не откликаются. Исключение — самец Альпачино.

Животные проводят время не только в загонах, но и пасутся на больших выпасах. Бывало, альпаки убегали, но всегда возвращались обратно.

«Эти животные родом из Южной Америки, но уже начали захватывать весь мир! Альпаки не представляют опасности для посетителей. Но в любом животном есть загадка. Гости фермы могут заходить во все загоны, но важны нюансы. Альпаки-подростки —  очень активные: играют и прыгают на людей. С ними — осторожно! Альпаки, как и верблюды, плюются — это защитная реакция. Но целенаправленно в человека — редкость».

Голубоглазый блондин Чарли

Самец Чарли — самый необычный и крупный из альпак (вес: 83,3 кг).

«Чарли был один такой на ферме. Меньше ростом, с кривыми ногами, взъерошенной прической и странным взглядом. Чарли нам очень понравился, и мы решили его купить.

Название изображения

Сотрудница американской фермы удивилась нашему выбору: «Это же альбинос. Он предрасположен к слепоте, сводить его ни с кем не рекомендуется. Это «бракованное» животное. К тому же в России совсем нет альпак. Зачем он вам?». Мы настояли на своем. Тогда получили встречное предложение. Если мы покупаем альпак, то Чарли идет в подарок».

Однажды Чарли выкрасился наполовину в зеленый цвет. Он решил головой открыть калитку и весь позеленел.

Как ухаживать и стричь альпак

«Альпаки отлично себя чувствуют в любое время года. Зимой они пушистые, а летом стриженые. Мы стрижем альпак раз в год в мае. Потеплело — можно стричь. Альпаку заваливают на бок, завязывают передние и задние лапы, чтобы животное не брыкалось. Но к стрижке они уже привыкли.

У наших альпак разные прически. К прическам каждого животного индивидуальный подход. Мы стрижем им когти, и подпиливаем зубы. Для зубов предназначена модернизированная болгарка со специальной насадкой. С подпиленными зубами альпакам удобнее подбирать и жевать еду.

Самое главное у альпак  — шерсть. Мы используем ее как пряжу. У альпак три сорта шерсти разного качества. Первый самый лучший и чистый — на боках и на спине. Второй — шея и третий — лапы и живот. Для того, чтобы связать свитер, сначала следует вручную обработать шерсть на станках. На двух станках — прочесать, задается форма и получается коврик, а из него нитка. В среднем с каждой альпаки мы получаем 4–4,5 килограмма шерсти».

Название изображения

Яблоки, морковка и капуста для альпак — лакомство. На завтрак у животных —  мюсли, на обед — пророщенный ячмень, на ужин — тоже мюсли, и сено — в постоянном доступе.

Альпака вынашивает плод 11,5 месяцев и рожает только одного детеныша за раз. Важно знать, кого с кем и когда сводить. Бывает, у самки не хватает молока, чтобы выкормить потомство. Фермеры закупают детское питание для такого случая.

«Как-то родился малыш, и у самки не было молока. Мы покупали каждый день козье. Потом альпака случайно наступила на малыша. Искали ветеринара, который бы разбирался в строении костей у альпак. Поставили аппарат Илизарова и полгода делали обработки. Бывает и так».

Самки с малышами живут в отдельных загонах. Подростков отселяют, поскольку они становятся половозрелыми. Альпаки живут в разных загонах и потому, что животные могут друг с другом не ладить.

Ламы Степан Карлович, Лайма и Марго​

«Семейство верблюдовых включает: ламу, гуанако, викунью и альпаку. Большинство гостей фермы не различают животных. Три ламы появились на ферме только в том году. Мы купили их для коллекции. До их появления люди говорили про альпак: «Классные ламы!» Но у нас же нет лам. Зато теперь понятно, что хотя бы семейство лам посетителям понравилось. А с альпаками, видимо, стоит серьезно поговорить. Почему-то никто не в восторге от них» — шутит владелец фермы.

Лама в отличие от альпак — вьючное животное. Они вдвое больше. Вес животного достигает 180 кг. Весит девятилетний Степан Карлович — 174 кг, восьмилетняя самка Марго — 157 кг, а в том году родившаяся Лайма — всего 24 кг.

Название изображения

Продолжительность жизни ламы — тоже 20 лет. Ламы и альпаки могут давать потомство, неспособное размножаться. Название вида — уарисос.

«До недавнего времени альпаку относили к роду лам. Но в 2001 году выявили, что предками альпак были викуньи».

Дэут верблюда Миши и козы Козули

Раньше на ферме жили два верблюда. Пожилые звери отработали всю жизнь в цирке, и их списали. Фермеры забрали животных.

«В цирке 800-килограммовые верблюды жили вдвоем на маленькой территории. Животные подолгу сидели, поэтому у них больные суставы, и они медленно двигались».     

Сегодня на ферме обитает 28-летний Миша в компании трехлетней козы.

Название изображения

«Козулю нам подарили друзья, когда узнали, что мы переезжаем на большую ферму. Мы сделали для козы домик в другой части фермы. Но она три раза убегала к верблюду. В итоге мы решили, что не будем мешать им. И они живут вместе».

Другой забавный случай, связанный с дуэтом верблюда и козы.

«Козуля пробегала мимо Миши, когда он резко встал. Она зацепилась рогами за колтун на шерсти в области шеи. Миша поднял ее на полтора метра». 

О будущем

В планах у семьи Смирновых — разводить больше животных. Новыми жителями фермы станут альпаки родом из Европы. Но на этом фермеры не останавливаются:«Думаем, уйти в сельскохозяйственный уклон. Мы занимаемся быстрорастущими растениями. В этом году еще пробовали сделать улиточную ферму».

 «Необязательно забивать животных, чтобы быть фермером».

Название изображения

 

альпаки верблюды зоология ламы

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.