Сегодня, 30-го марта, в Российской академии наук прошло совместное онлайн-заседание президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси: "РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ: ЕДИНОЕ НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО".  По окончанию заседания президент РАН Александр Михайлович Сергеев поделился с «Научной Россией» итогами мероприятия.

Как сказал президент РАН, встречи с НАН Беларуси ежегодные, но в прошлом году такую встречу пришлось отложить из-за пандемии. «Обычно мы обсуждаем вопросы не просто связанные с какими-от проектами, которые выполняет одна или другая академия. Посредством нашего академического совета мы обсуждаем и ставим в повестку дня вопросы развития единого научно-технологического пространства Союзного государства. Мы посмотрели, как развиваются вопросы, которые были поставлены раньше, а также проекты, программы.

Есть так называемые проекты Союзного государства, которые финансируются через инструменты Союзного государства. К сожалению, мы увидели, что перспектива финансирования проектов через инструмент Союзного государства выглядит не очень радужно и, к сожалению, от около 10 проектов, которые финансируются сейчас, к 2023 году мы уйдём на 1-2 проекта. Мы понимаем, что это связано не только с активностью или неактивностью наших академий, а с тем, что со стороны Беларуси подавляющее большинство проектов инициируется Академией наук. Они имеют на это право. В России Академия наук не имеет право выступать инициатором таких проектов.

Мы можем создавать атмосферу, просить кого-то, чтобы кто-то выступил, а инициаторами являются наши министерства: и Минобр, и Минздрав, разные госкорпорации могут выступать. По-видимому, с их стороны не хватает такой активности, и мы сегодня констатировали такую ухудшающуюся перспективу. С другой стороны, мы видим, что ряд проектов активно развивается, видим некоторые новые доминанты, некоторые из них очевидны: вопросы, связанные с современной медициной, вирусологией. Эти вопросы сейчас выходят в практическую плоскость, потому что нашим белорусским коллегам интересен наш опыт и по созданию терапевтических препаратов, вакцин. И по постановке таких серьёзных экспериментов в области фундаментальной вирусологии, которую мы вместе с ними можем выполнить», говорит президент РАН Александр Сергеев.

Помимо этого, на заседании члены президиумов РАН и НАН обсуждали вопросы климата, энергетики, сельского хозяйства и другие. «Для учёных появляются очень серьёзные задачи: и у аграриев, которые занимаются лесами, и у почвоведов - каким образом правильно учитывать влияние наших лесов и различных зелёных насаждений на парниковые газы из атмосферы. Оказывается, сейчас свет клином сошёлся именно на правильном расчёте вот этой поглощающей способности лесов и зелёных насаждений. Потому что то, что сейчас нам предлагает Европа взять в качестве оценки, нас не устраивает. Мы видим, что это заниженные характеристики, но их надо исследовать, доказать и показать, чтобы помочь нашей экономике, нашим государствам правильно в это время себя вести».

Помимо этого, Александр Михайлович прокомментировал вопрос, связанный с углеродной энергетикой: «На белорусской атомной станции будет вырабатываться до двух гигаватт электричества. Такое количество энергии просто не нужно, его некуда употреблять. Встаёт вопрос, как эту энергию правильно аккумулировать, чтобы дальше распространять потребителям не по проводам, а с помощью других форм…». Как он пояснил, очень важно взаимодействие России и Беларуси в обсуждении этого вопроса, выступив с предложениями о современных подходах водородной энергетики.