Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев принимает участие в ВЭФ-2018

Александр Сергеев принимает участие в ВЭФ-2018
Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев принимает участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2018), который проходит в этом году с 11 по 13 сентября во Владивостоке.

Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев принимает участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2018), который проходит в этом году с 11 по 13 сентября во Владивостоке. Участие главы РАН в форуме началось с сессии "Энергетическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии".

Участники сессии обсуждали будущие энергетические тренды в Северо-Восточной Азии, роль российской энергетики в этом регионе, перспективы развития энергетической отрасли и необходимые шаги для перехода к устойчивому производству и потреблению энергии.

В своем выступлении Александр Сергеев отметил, что "кровеносной системой" современной экономики является энергия, правильное и разумное распределение энергоресурсов. В этом вопросе он предложил обратить особое внимание на природоподобные технологии, которые последнее время активно обсуждаются в научном сообществе. По словам главы РАН, перед наукой сегодня стоят серьезные социально-экономические задачи, решение которых призвано обеспечить эффективное энергоснабжение быстрорастущих экономик.

"Только наука реально может рассчитать на основе большого числа данных, большого числа связей, каким образом выстраивать систему для энергоснабжения этих быстрорастущих экономик так, чтобы сохранять баланс и устойчивое развитие на достаточно большой площади", — заявил Сергеев.

Наука также обязана решить техническую задачу организации сетей. Решая эту задачу, можно использовать опыт других сетевых систем — например, информационных. В том же интернете создана особая система связей, внутри которой образованы отдельные сообщества. Сергеев предлагает обратиться к опыту интернета и того, каким образом он продолжает развиваться и расширяться, при этом постоянно и бесперебойно снабжая людей информацией, и попробовать переложить эту систему на энергетику.

По мнению главы РАН, детальное изучение работы систем, созданных природой (того же мозга), и тех, которые уже созданы руками человека, позволит разработать наиболее удобную и эффективную систему организации эффективного энергоснабжения.

Прямую трансляцию сессии можно посмотреть по ссылке.

В ходе форума Александр Сергеев дает интервью ведущим российским СМИ. В первый день работы ВЭФ-2018 глава РАН пообщался с журналистами телеканалов Россия 24, НТВ ("Точки роста" с Олегом Савченко), выступил в эфире радио Sputnik.

восточный экономический форум 2018 вэф-2018 президент ран александр сергеев

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий