Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев. Первый год президентства

Александр Сергеев. Первый год президентства
Год назад Общее собрание членов РАН избрало Александра Сергеева президентом Академии наук. В преддверии годовщины вступления в должность Александр Сергеев встретился с журналистами ведущих российских СМИ.

Год назад Общее собрание членов Российской академии наук избрало президентом РАН академика Александра Михайловича Сергеева. В преддверии годовщины вступления в должность главы Академии наук Александр Сергеев встретился с журналистами ведущих российских СМИ, чтобы подвести итоги первого года своего президентства. 

Александр Сергеев был выдвинут на участие в выборах президента РАН Отделением физических наук. Соперниками Сергеева в "предвыборной гонке" стали еще четверо ученых. Первый тур голосования на Общем собрании членов РАН показал, что Александр Сергеев лидирует с более чем двухкратным отрывом от других кандидатов. Его единственным конкурентом во втором туре голосования стал академик Роберт Нигматулин, который получил 412 голосов избирателей против 1045 голосов Сергеева. Второй и решающий тур определил нового президента Академии наук на следующие пять лет.

Завершается первый год президентства Сергеева. Тем не менее, по мнению главы РАН, подводить какие-либо итоги рано. На встрече с журналистами ведущих российских изданий Сергеев обозначил основные направления деятельности Российской академии наук в ближайшем будущем."Самое главное, что нам удалось, — фактически мы получили мандат на расширение полномочий РАН от власти. Это и формально в виде нового закона, который 18 июля был подписан президентом [страны — прим. НР]. Это и то, что касается разрабатываемых сейчас регламентов взаимодействия с Министерством науки. Ну и наше присутствие [РАН] на государственном поле в стране".

Сергеев также отметил, что для Академии наук очень важно, что этот мандат включает в себя некоторые новые полномочия, расширяющие поле деятельности РАН. Принятие этого мандата показывает обществу, что власть не просто не забывает про Академию, но и хочет получить от нее помощь. До принятия мандата основной функцией РАН была научная экспертиза; теперь прибавились еще прогнозирование и стратегическое планирование. Как следствие, власти поручили Академии наук создать академический стратегический центр. "Есть поручение создать в рамках Академии стратегический центр, который будет помогать государственной власти с научной точки зрения анализировать различные сценарии развития страны в различных направлениях, не только в области науки и технологий, но и в социально-экономической, и давать соответствующие рекомендации", — сказал Сергеев.

Александр Сергеев также заявил о намерении РАН продолжать активно развивать международное сотрудничество с ведущими мировыми научными организациями. К сожалению, в сегодняшней международной политической ситуации налаживать отношения с иностранными коллегами чрезвычайно сложно. Санкции и визовый режим действительно очень сильно тормозят развитие мировой науки. Сергеев рассказал о желании российских ученых сотрудничать с учеными и исследователями Украины. У них есть совместные проекты и планы, но сотрудничество российской и украинской наук сегодня практически невозможно: украинские ученые даже предупреждают российских коллег, что их приезд в Украину может обернуться не самыми приятными последствиями. "Власти украинские нас там не очень ждут. Ученые ждут", — заявил глава РАН.

Такая же ситуация с Соединенными Штатами Америки. Сергеев рассказал о множестве проблем, которые возникают из-за визового режима и политической ситуации между Россией и США. Американским ученым все сложнее приехать в Россию, российским — в Америку. Проведение совместных научных конференций, исследований, обмен опытом очень часто ставятся под вопрос: проблемы с оформлением виз для американских и российских ученых делают невозможным их сотрудничество и взаимодействие. Это не просто серьезно тормозит развитие наук этих стран, но и всей мировой науки. 

Российская академия наук также очень обеспокоена состоянием просветительской деятельности в нашей стране. "Если говорить мягко, то уровень суммарного интеллекта общества не возрастает. А если грубо, то мы понимаем, что невежество наступает", — отметил Сергеев. По его мнению, Академия наук должна всерьез озаботиться просветительской деятельностью, популяризировать и пропагандировать науку, приходить в школы и рассказывать о перспективах российской науки, продолжать бороться с лженаукой и активно рассказывать и сообщать о достижениях российских и зарубежных ученых.

Комментируя разработку национального проекта "Наука", Сергеев отметил, что в целом проект его очень устраивает. Ученым не приходится бороться с отдельными пунктами проекта; наоборот, они просят добавить в проект еще несколько пунктов. Среди них — решение проблемы неравномерного распределения ресурсов в регионах, дебюрократизация науки, строительство синхротрона на острове Русский.

Сергеев также говорил о том, что ему пока не удалось сделать. Академия наук все еще пытается создать площадки для взаимодействия академических институтов и отделений. Отделения должны нормально общаться с директорами институтов, чтобы принимать совместные решения, но до сих пор не была создана удобная форма их взаимодействия. "С нашей стороны здесь пока недостаток активной работы. Если этого не будет, мы разойдемся необратимо. Институты могут сказать, что Академия наук им ни к чему. То же самое Академия может сказать об институтах", — отметил Сергеев.

 

 

александр сергеев президент ран брифинг александра сергеева итоги первого года работы сергеева на посту президента академии наук первый год президенства александра сергеева российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий