Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 708

Актуализированы данные по одному из наименее изученных озер Восточно-Европейской равнины

Из экспедиции на Чухломское озеро, расположенное на севере Костромской области, вернулась группа ученых лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН

Из экспедиции на Чухломское озеро, расположенное на севере Костромской области, вернулась группа ученых лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН. Интерес по изучению истории этого озера обусловлен не только его слабой палеогеографической изученностью, но и необходимостью прогноза развития опасных экзогенных процессов и гидрологических явлений в условиях быстрых изменений климата. На кону – проблема обеспечения сохранности объектов историко-культурного наследия.

Название изображения

«Прогнозирование изменения уровня озер и их геоморфологических последствий требует понимания связей климатической системы с изменениями гидрологического режима и экзогенных процессов в водосборных бассейнах, – говорит руководитель экспедиции Евгений Константинов. – Установление этих связей невозможно без детальных палеореконструкций природных обстановок и надежного датирования, чем мы и занимаемся (http://www.igras.ru/news/2663) уже не первый год на крупнейших озерах центра Восточно-Европейской равнины».
Чухломское озеро – одно из крупнейших и наиболее древних озер центра Восточно-Европейской равнины наряду с озерами Плещеевым, Неро и Галичским. Они близки по размерам и своей истории формирования – образовались более 130 тысяч лет назад после отступания Московского оледенения. Реки, вытекающие из всех этих озер, носят одинаковое название – Вёкса (этимология названия происходит от финно-угорского vuoksi — поток; большое количество водных объектов с названием «Вёкса» на севере России объясняется тем, что у финно-угорских народов так обычно назывались реки, вытекающие из больших озер).
Чухломское озеро – самое маленькое по площади из перечисленных озер (48.7 км2), имеет небольшой водосбор, располагаясь на возвышенной Галичско-Чухломской гряде. В него не впадает крупных рек. Все это создает предпосылки для стабильного и непрерывного осадконакопления, что очень важно для палеореконструкций природных обстановок, поскольку позволяет минимизировать потерю информации.

Название изображения

«По берегам озера известны многочисленные археологические памятники – мезолит, неолит, Средневековье, – говорит Евгений Константинов. – Изучение архивов и литературной информации показало слабую палеогеографическую изученность и района, и озера. Большая часть работ была проведена и опубликована в довоенное время – изучение запасов сапропеля Сапропелевым комитетом Академии наук, Верхневолжская экспедиция К.К. Маркова в конце 1930-х годов. А в Чухломском краеведческом музее им. А.Ф. Писемского нами была обнаружена карта глубин 1927-28 годов, составленная Г.Г. Чалеевым». Кроме того, по словам участницы экспедиции, палеогеографа Института географии РАН Ксении Филипповой, Чухломское озеро находится в стадии зарастания, сокращаются не только его рыбные ресурсы, под угрозой исчезновения находится большое количество историко-культурных объектов окраины «Золотого кольца»: «Чухломское озеро входит в список особо охраняемых водных объектов Костромской области, в нем водится чухломской золотой карась, который к началу XXI века стал крайне редко встречаться в водах озера. Вокруг озера находятся огромные заболоченные территории – Мирохановское (Святое) болото. И, конечно, мы не можем сбрасывать со счетов историко-культурную составляющую этих мест – не только стоянки древнего человека от палеолита до средних веков, но и большое количество заброшенных средневековых церквей в этой болотистой местности», – уточняет Ксения Филиппова.
Начатые учеными ИГ РАН работы направлены на реконструкцию ландшафтов и колебаний уровня Чухломского озера за последние 15 тысяч лет. В ходе полевых изысканий был выполнен отбор колонок донных отложений, проведена батиметрическая съемка, обследована плотина на реке Вëксе-Чухломской, вытекающей из озера. «Наши собственные промеры глубин позволили верифицировать имеющиеся батиметрические данные карты, – говорит Евгений Константинов. – Оказалось, что распределение глубин на архивной карте не полностью совпадает с реальной батиметрией водоема. Искажение карты, вероятно, связано с ошибками плановой привязки точек промеров в 1920-е годы».

Название изображения

Первая колонка отложений длиной 7 метров получена в глубоководной части озера – так называемой Чухломской глуби (4.5 м). Верхние два метра представлены органическим илом (сапропелем) буро-оливкового цвета, который подстилается серым неслоистым минеральным илом. Вторая колонка длиной 9 метров расположена в зоне средних глубин («ровные воды» глубиной 2.5 метра). Здесь мощности сапропеля несколько выше – 5 метров. Ниже также залегает серый неслоистый минеральный ил. Отсутствие резких контактов в колонках отложений дает надежду на получение непрерывной записи изменения природной среды в позднеледниковье и голоцене.
Далее учеными будет проведено детальное исследование отложений лабораторно-аналитическими методами (датирование радиоуглеродным методом, спорово-пыльцевой и диатомовый анализы, измерение магнитной восприимчивости и гранулометрического состава, определение содержания органического вещества и карбонатов).
Работы на Чухломском озере планируется продолжить в летний период: произвести детальную батиметрическую съемку эхолотом с лодки, изучить подводный склон озера, а также строение прибрежной зоны и озерных террас.
Коллектив лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН выражает благодарность сотрудникам Чухломского краеведческого музея за содействие в проведении исследований.

Фото – Ксения Филиппова, ИГ РАН

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института географии РАН

Восточно-Европейская равнина Институт географии РАН Чухломское озеро экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.