«Проблема устойчивости, резистентности бактерий, грибов и вирусов к лекарственным препаратам — одна из важнейших, которую предстоит решить в ближайшие годы. И, судя по тем подходам, которые разрабатываются в различных институтах, мы сможем совершить прорыв в этой области», — рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова академик Виталий Васильевич Зверев во время общего собрания членов РАН, которое проходит с 28 по 30 мая.
Также В.В. Зверев отметил, что перед учеными стоит задача бороться с новыми и так называемыми “возвращающимися” инфекциями, о которых общество на время забыло, например, корью. Остаются актуальными вакцинопрофилактика и создание новых вакцин на основе передовых технологий, изучение механизма врожденного и приобретенного иммунитета. И в этом отечественная наука не отстает от мировой и даже ее опережает, в частности, в работе с вирусами. Но, в любом случае, успех в решении поставленных задач может быть достигнут за счет слаженной работы всех государственных и научных институтов и ведомств.
«Например, что касается моей сферы деятельности: Министерство здравоохранения РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Роспотребнадзор, ФМБА имеют свои исследовательские институты, и важно, чтобы они в своей работе не дублировали друг друга. И, на мой взгляд, РАН очень хорошо справляется с этой задачей — в течение года мы проводим тысячи экспертиз и выбираем самые ценные и интересные исследования, которые следует продолжать», — подчеркнул В.В. Зверев.
Подробнее в комментарии: