Материалы портала «Научная Россия»

Академик с термоядерной энергетикой

90-летний юбилей одного из создателей термоядерного оружия , академика РАН Юрия Трутнева праздновали в четверг 2 ноября в Сарове.

90-летний юбилей одного из создателей термоядерного оружия, академика РАН Юрия Трутнева праздновали в четверг 2 ноября в Сарове.

Название изображения

Юрий Алексеевич - советский и российский физик-теоретик в области высоких плотностей энергии входил в группу разработчиков термоядерного заряда РДС-37. Его успешное испытание позволило нашей стране занять паритетную позицию с нашим потенциальным "ядерным противником" - США. А разработчики получили государственные ордена и премии. С 1999 года академик Трутнев занимает должность первого заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

Среди лиц, которые приехали в Саров поздравить академика, был и президент РАН академик Александр Сергеев.

"Нам очень повезло, что мы живем с Юрием Алексеевичем в одно время и в одной стране, - сказал во время выступления на торжественном научно-техническом совете Александр Сергеев. – В последние месяцы мы очень близко общались с Юрием Алексеевичем и обсуждали не только науку, но и ее место в жизни нашей страны. Сейчас для нее очень важны большие научные проекты, которые притягивали бы в науку молодые кадры. Пример жизни, успешной и плодотворной работы Юрия Алексеевича, который сразу после университета, приехав в ядерный центр, стал работать в большом и важном для страны проекте, - яркое тому подтверждение. Юрий Трутнев внес большой вклад и в науку, и в дело сохранения Российской академии наук, ее важной роли в научно-техническом развитии страны".

 

александр михайлович сергеев ран рдс-37 саров создатели термоядерного оружия юрий алексеевич трутнев

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий