Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 566

Академик РАН И.Г. Ушачев о развитии сельскохозяйственных территорий

Академик РАН И.Г. Ушачев о развитии сельскохозяйственных территорий
22 декабря 2020 года проходит заседание Президиума РАН по результатам экспертной деятельности РАН в 2020 году

22 декабря 2020 года проходит заседание президиума РАН. Академик РАН, академик РАСХН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Григорьевич Ушачев представил основные направления комплексного развития сельских территорий России и научного обеспечения их реализации. «Продолжает нарастать дисбаланс с социальным развитием сельских территорий, вот почему значительных подвижек в улучшении качества жизни сельских жителей не наблюдается. Ситуация вызывает большую озабоченность – село по-прежнему отстает от городов по уровню и качеству жизни. Разрыв безработицы между городом и селом к 2019 году достиг двух раз», – говорит Иван Ушачев. По словам Ивана Григорьевича, 22% сельского населения живет за чертой бедности, тогда как в городах - 7%. «Российская бедность имеет, к сожалению, крестьянское лицо», – добавил академик РАН.

По его мнению, необходимо выстроить основные направления совершенствования государственной поддержки развития сельских территорий. Это укрепление законодательных основ сельского развития, обеспечивание адекватных гарантированных объемов и эффективных механизмов государственной поддержки сельских территорий, формирование новой модели управления и ресурсного обеспечения развития сельских территорий, применение нормативного метода формирования расходов на реализацию программ и проектов на основе разрабатываемых стандартов обеспечения комфортной жизнедеятельности. Также необходимо разработать механизмы сокращения меж- и внутрирегиональной дифференциации сельских территорий по уровню развития. Типологизация сельских территорий субъектов РФ по уровню экономико-социо-экологического развития, где депрессивные – 9,9%; низкоразвитые – 43,2%; среднеразвитые – 29,6% и высокоразвитые – 17,3%. 

«По расчету Росстата по среднему варианту прогноза в начале 2036 года – численность сельского населения сократится по сравнению с началом 2030 года на 2,8 млн человек. В этой связи мы предлагаем объединить интересы экономического и демографического развития сельскохозяйственных территорий путем предоставления долгосрочного кредита на строительство собственного жилья. За каждого родившегося ребенка списывать часть кредита. Такой подходит позволит улучшить демографию не только на селе, но и в стране в целом», – говорит Иван Григорьевич.

академик ран иван ушачев академик ран ушачев иван григорьевич заседание президиума ран развитие сельскохозяйственных территорий ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.