Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 641

Академик Е. Шляхто о вызовах современному здравоохранению

Академик Е. Шляхто о вызовах современному здравоохранению
Академик РАН, генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова Евгений Шляхто на онлайн-конференции РАН и НАН Беларуси

Академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений  Шляхто стал участником онлайн-конференции РАН и НАН Беларуси. В своем докладе академик рассказ о клинических аспектах ведения пациентов с COVID-19.

«Для нас ситуация развития коронавирусной инфекции была совершенно непредсказуемой. И на фоне тех тенденций, которые наблюдались последние годы, это был огромный вызов, связанный с дефицитом коек, кадров, необходимости лечить то, что мы не знаем. И конечно, все эти вызовы потребовали гибких решений, нового подхода к лечению и быстрых исследований. <_>

За последние 4-5 месяцев мы видим, как менялись наши представления, связанные с противовирусной терапией, с отношением к ИВЛ. Мы больше ориентировались на аналогию с лечением других вирусов. Но это оказалось не совсем применимо к лечению коронавирусной инфекции».  

Как отметил Евгений Шляхто, уникальна ситуация с отзывом публикаций о побочных действиях ряда препаратов. По мнению академика, это большой урок для всего профессионального сообщества в отношении к данным и исследованиям.

«Для нас сегодня колоссальная проблема – ведения пациентов с коронавирусной инфекцией. Самая большая проблема – это найти оптимальное окно терапии, когда мы на фоне базальной терапии должны начать люкокортикоиды и антицитокиновые препараты. И практика показывает, что необходимо начинать их максимально рано – еще в инфекционном отделении, но никак не в реанимации. Поэтому вопрос мониторирования – является критически важным», - заявил Евгений Шляхто и подчеркнул, что главное – каждого больного лечить индивидуально, поскольку у каждого пациента есть свои особенности патогенеза.

По мнению академика, пути решения возникших проблем для современного здравоохранения – это организационные изменения. «Мы должны войти в следующий этап с новыми организационными гибкими решениями от общей тенденции сокращения коек к балансу. Крайне важно перейти к новой кадровой политике, к гибкому набору компетенций, когда разные врачи разных специальностей обладают параллельными компетенциями. Наконец, должна возрастать роль науки и инноваций».     

коронавирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.