Материалы портала «Научная Россия»

AI обыграл человека в покер

AI обыграл человека в покер
Разработанная учеными система искусственного интеллекта сумела победить в Texas Hold'em, вариации игры в покер, в которой может быть 10160 возможных ходов.

Матей Моравчик (Matej Moravčík) из университета провинции Альберта и другие участники международной группы ученых из канадских и чешских научных заведений разработали систему искусственного интеллекта, способную обыграть человека в самую сложную версию покеру, известную как Texas Hold'em. Это сложная игра, число возможных ходов в ней достигает 10160. О своей работе ученые рассказали в статье в журнале Science.

Особенность покера с точки зрения работы AI заключается в неравном доступе к информации. Например, в случае шахмат все игроки видят одни и те же фигуры на доске, между тем как в карточной игре распределение информации в каждый момент времени асимметрично — свой набор карт знает только сам игрок.

DeepStack — так называется новая система — обыграл 10 из 11 ипрофессиональных игроков в ходе более чем 3000 партий. Строго говоря, он обыграл и 11-го, только преимущество недостаточно велико. Перед каждым ходом AI заново рассчитывал стратегию игры, в условиях ограничений на глубину расчетов и типов ходов, что позволило ограничить число возможных ходов в каждом раунде до примерно 107. (Традиционно AI рассчитывает перед ходом все возможные сценарии, вплоть до последнего хода). Такие расчеты занимали у DeepStack всего пять секунд.

Такие системы могут быть эффективны в практических применениях, поскольку в реальном мире асимметрическое распределение информации встречается достаточно часто, например, когда речь идет о защите стратегических ресурсов или важных медицинских рекомендациях.

[Иллюстрация: Carla Schaffer / AAAS]

ai искусственный интеллект покер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий