Материалы портала «Научная Россия»

ВОЗ: 92% населения Земли дышит загрязненным воздухом

ВОЗ: 92% населения Земли дышит загрязненным воздухом
ВОЗ заявила, что абсолютное большинство жителей нашей планеты живет на территориях, где качество воздуха не соответствует стандартам.

Разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с Университетом Бата в Великобритании новая модель отслеживания качества воздуха подтверждает, что 92% населения планеты живет в районах, где показатели качества воздуха выходят за установленные организацией пределы. Стоит отметить, что большая часть территории нашей страны при этом находится в зоне минимального риска — вероятно, за счет огромных неосвоенных пространств и особенностей экономического развития в постсоветский период. Результаты исследования сообщает сайт ВОЗ.

Выход за эти пределы фактически означает присутствие в воздухе слишком большого числа частиц диаметром менее 2,5 микрометров — сульфатов, нитратов, сажистого углерода и других, которые проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

С воздействием загрязненного атмосферного воздуха связывают около трех миллионов смертей ежегодно. Загрязнение воздуха внутри помещений столь же смертоносно. В 2012 г. загрязнение воздуха внутри и вне помещений вызвало, по оценкам, около 6,5 млн смертей (11,6% от их общего числа). Около 90% смертей, связанных с загрязнением воздуха, регистрируются в странах с низким и средним уровнем доходов, при этом почти две из трех — в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

94% таких смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких и раком легких. Загрязненный воздух также повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями.

На интерактивных картах, представленных ВОЗ, выделены области внутри стран с низким качеством воздуха. Модель построена на данных, получаемых со спутников, из моделей воздушного транспорта и от более 3000 наземных станций мониторинга, расположенных как в сельских, так и в городских районах. К основным источникам загрязнения воздуха относятся неэффективные виды транспорта, сжигание топлива и мусора в домохозяйствах, угольные электростанции и работа промышленных предприятий. Свой вклад вносят и пылевые бури, особенно в регионах, расположенных близко к пустыням.

ВОЗ заявила также, что начинает глобальную коммуникационную кампанию BreatheLife по повышению осведомленности о проблеме загрязнения воздуха и связанных с ней рисках для здоровья и климата.

воздух загрязнение воздуха сжигание мусора угольные электростанции

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 28 сентября 2016 г. 22:41:38

    В статье "Язык Бога дарующий жизнь." http://www.chitalnya.ru/work/1102301/ описан способ очистки и охлаждения воздуха в больших объемах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий