Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1192

8500 лет назад в Турции человеческие зубы использовали как украшение

8500 лет назад в Турции человеческие зубы использовали как украшение
Археологи обнаружили в Турции два человеческих зуба возрастом 8500 лет, которые использовали в качестве подвесок на ожерелье или на браслет. Это первая подобная находка на Ближнем Востоке. 

Археологи обнаружили в Турции два человеческих зуба возрастом 8500 лет, которые использовали в качестве подвесок на ожерелье или на браслет, сообщает пресс-служба Копенгагенского университета (Дания). Это первая подобная находка на Ближнем Востоке. Ее описание представлено в статье, опубликованной в журнале Archaeological Science: Reports.

Зубы с небольшими круглыми отверстиями были найдены во время раскопок в неолитическом поселении Чатал-Хююк в Турции в 2013-2015 годах. Интересно, что их обнаружили не в гробницах, где обычно рядом с захороненным телом находят украшения из костей животных. Ученые предполагают, что подвески из зубов людей могли быть связаны с определенными ритуальными табу.

Исследование показало, что зубы были просверлены с помощью небольшой «дрели» конической формы – подобной тем, с помощью которых делали бусины из костей животных и камня. Также ученые установили, что будущие подвески принадлежали двум людям 30-50 лет и были извлечены после их смерти. Оба зуба были здоровы.

Ранее ученые обнаружили, что человеческие зубы использовались в декоративных целях на европейских объектах времен верхнего палеолита и неолита, но свидетельств такой же практики на Ближнем Востоке до этого времени не было обнаружено. Поэтому находка в Турции представляет собой большую ценность.  

[Фото: UNIVERSITY OF COPENHAGEN]

Источник: humanities.ku.dk

зубы неолит украшения из зубов украшения из костей животных чатал-хююк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.