Почти 170 лет назад состоялось знаменательное событие для науки: прибор, сконструированный французским механиком Жаном Фуко, наглядно продемонстрировал, что Земля вращается. Первая запись об эксперименте была сделана в дневнике ученого в два часа ночи 8 января 1851 года. Опыт проводился в подвале дома в Париже, где физик трудился над своим агрегатом, впоследствии получившим название маятник Фуко.

В чем заключалась суть эксперимента? Жан Бернар Леон Фуко взял пятикилограммовый латунный шар и подвесил его к потолку на двухметровой стальной проволоке. Ученый зафиксировал, что плоскость качания шара поворачивалась, хотя никаких причин для подобного поведения у маятника не было. Фуко сообщил, что наблюдал не что иное, как вращение Земли под точкой подвеса тяжелого предмета. Через месяц физик продемонстрировал маятник в Парижской обсерватории. Все академики, приглашенные в этот день на демонстрацию эксперимента, получили письмо, в котором говорилось: «Приглашаю вас понаблюдать за вращением Земли». Опыт проходил в парижском Пантеоне, где Фуко подвесил к куполу маятник длиной 67 метров с шаром весом 28 килограммов и диаметром 18 сантиметров.

Справка. Маятник Фуко является математическим маятником, плоскость колебаний которого медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли. Смещение маятника, установленного в произвольной точке на Земле, можно объяснить действием силы Кориолиса, которая максимальна на полюсе и отсутствует на экваторе. Чем меньше широта местности, тем меньше скорость отклонения маятника.

Понаблюдать за вращением Земли с помощью маятника Фуко можно и сегодня. Действующие маятники есть в парижском Пантеоне и Музее искусств и ремесел, а также в Башне Коперника польского города Фромборк и в других местах по всему миру: в планетариях, университетах и т.д.

Помимо маятника у Жана Фуко много и других научных заслуг: он изобрел гироскоп, обнаружил электрические вихревые токи,  позже названные токами Фуко, определил скорость света в воздухе и воде методом, который тоже получил его имя.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фото: Arnaud 25 – собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3759554.