Сэмюэл Финли Бриз Морзе не имел специального технического образования. Он был художником, и весьма успешным: возглавлял созданную им самим Национальную академию дизайна в Нью-Йорке. Путешествуя по Европе в конце 1820-х-начале 1930-х годов, чтобы изучить новые веяния в живописи Старого Света, Морзе одновременно активно интересовался новыми открытиями в области электромагнетизма. Вернувшись в США, он загорелся идеей разработать систему передачи сообщений на большие расстояния, основанную на этом явлении.
Причина внезапного возвращения была трагической — он получил от отца письмо о внезапной болезни и затем смерти своей жены, а к моменту его возвращения домой она была уже похоронена. Мысль, что он никак не мог узнать о происходящем вовремя, подвига его искать пути ускорить доставку сообщений.
Идею электрического телеграфа уже предлагали раньше другие изобретатели, но именно Морзе, забросив живопись, довел дело до конца. Сделать это ему помог промышленник Стив Вейл, разглядевший потенциал идеи. Он выделил Морзе финансирование и дал ему в помощники своего сына Альфреда, который помог в разработке знаменитой азбуки Морзе. Кроме того, Альфред предложил использовать реле в качестве усилителей сигнала, затухавшего на больших расстояниях.
Первая демонстрация работающего телеграфа состоялась 8 февраля 1838 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Новинка вызвала интерес, и уже через две недели ее протестировал лично президент США Ван Бюрен. В 1943 году Конгресс США дал «добро» на прокладку первой телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором. Из казны на это было выделено $30 000. Уже через год линия была построена, и по ней передали первую телеграмму со словами ««what hath God wrought»», т.е. «Чудны дела твои, Господи».
Власти и бизнес быстро поняли огромные возможности, которые открывает телеграф, и его линии опутали всю планету. Морзе, после серии судебных тяжб, смог отстоять свои права на изобретение, и ушел на покой богатым человеком.
Несмотря на то, что технологии с тех пор шагнули далеко вперед, телеграф используется и сейчас. Что же касается азбуки Морзе, то с помощью нее продолжают кодировать свои сообщения военные, спасатели и радиолюбители.