Материалы портала «Научная Россия»

7 февраля 1870 года. Родился психолог Альфред Адлер

7 февраля 1870 года. Родился психолог Альфред Адлер
Создатель индивидуальной психологии сначала был соратником Зигмунда Фрейда, но затем кардинально разошелся с ним во взглядах.

Биография создателя индивидуальной психологии Альфреда Адлера может послужить хорошей иллюстрацией к его теориям. Родившийся 7 февраля 1870 года третьим из шести детей в небогатой еврейской семье в Вене, он рос слабым и болезненным, но компенсировал это сильным характером. При каждой возможности маленький Альфред бегал и играл с соседскими детьми, добившись от них признания в качестве равного и уважения. Впрочем, не меньше он любил читать книжки.

В 1895 году Альфред Адлер выпустился из Венского университета с дипломом врача. Сначала он практиковал как офтальмолог, затем — как врач общего направления, но в итоге заинтересовался работой нервной системы, что привело его к занятиям неврологией и психиатрией. Первоначально он был горячим сторонником Фрейда, но затем их пути разошлись: Адлер считал ошибочным фрейдистский тезис об универсальной роли детской сексуальности в развитии человека и был убежден, что в психоанализе должно быть больше подходов. В 1910 году Альфреда избрали президентом Венского психоаналитического общества.

Сам он разрабатывал систему индивидуальной психологии, в основе которой лежит тезис о том, что человек неотделим от общества и формируется во взаимодействии с ним. Адлер указывал на важность сопереживания и общих ценностей, объединяющих людей. Вместе с тем, он учил, что каждый человек сам творит свою судьбу, может преодолевать собственную неполноценность и примитивные позывы, самосовершенствоваться и познавать окружающий мир, одновременно изменяя его.

После прихода к власти нацистов в Германии и Аншлюса Австрии, Адлер был вынужден эмигрировать. Последние годы он прожил в США, а умер в 1937 году в Шотландии, куда приехал читать лекции. Его работы отчасти определили тот путь, которым развивалась западная цивилизация после Второй Мировой войны.

альфред адлер индивидуальная психология памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий