Биография создателя индивидуальной психологии Альфреда Адлера может послужить хорошей иллюстрацией к его теориям. Родившийся 7 февраля 1870 года третьим из шести детей в небогатой еврейской семье в Вене, он рос слабым и болезненным, но компенсировал это сильным характером. При каждой возможности маленький Альфред бегал и играл с соседскими детьми, добившись от них признания в качестве равного и уважения. Впрочем, не меньше он любил читать книжки.

В 1895 году Альфред Адлер выпустился из Венского университета с дипломом врача. Сначала он практиковал как офтальмолог, затем — как врач общего направления, но в итоге заинтересовался работой нервной системы, что привело его к занятиям неврологией и психиатрией. Первоначально он был горячим сторонником Фрейда, но затем их пути разошлись: Адлер считал ошибочным фрейдистский тезис об универсальной роли детской сексуальности в развитии человека и был убежден, что в психоанализе должно быть больше подходов. В 1910 году Альфреда избрали президентом Венского психоаналитического общества.

Сам он разрабатывал систему индивидуальной психологии, в основе которой лежит тезис о том, что человек неотделим от общества и формируется во взаимодействии с ним. Адлер указывал на важность сопереживания и общих ценностей, объединяющих людей. Вместе с тем, он учил, что каждый человек сам творит свою судьбу, может преодолевать собственную неполноценность и примитивные позывы, самосовершенствоваться и познавать окружающий мир, одновременно изменяя его.

После прихода к власти нацистов в Германии и Аншлюса Австрии, Адлер был вынужден эмигрировать. Последние годы он прожил в США, а умер в 1937 году в Шотландии, куда приехал читать лекции. Его работы отчасти определили тот путь, которым развивалась западная цивилизация после Второй Мировой войны.