Материалы портала «Научная Россия»

С днём рождения, журфак!

С днём рождения, журфак!
2 июня МГУ имени М.В. Ломоносова отмечал сразу два юбилея: 65-летие факультета журналистики и 70-летие журналистского образования в МГУ.

2 июня МГУ имени М.В. Ломоносова отмечал сразу два юбилея: 65-летие факультета журналистики и 70-летие журналистского образования в МГУ. Пятничным вечером в стенах «дома на Моховой» собрались выпускники разных лет, преподаватели и сотрудники факультета и другие гости, неравнодушные к истории и жизни кузницы кадров российской журналистики. 

К своему дню рождения факультет журналистики готовился еще с прошлого года: студенты и преподаватели собирали старые фотографии из жизни факультета, общались с выпускниками, узнавали об их жизни после журфака. Кто-то из них начал работать по специальности, кто-то стал настоящим мастером печатного слова, а кто-то даже реформатором всей российской журналистики. Некоторые выпускники, наоборот, нашли себя в других сферах, но каждый из них до сих пор с трепетом и искренней благодарностью вспоминает счастливые годы, проведенные в стенах своей alma-mater.

Сентябрь далекого 1947 года навсегда изменил историю Московского университета: на филологическом факультете было открыто отделение журналистики. А ровно через пять лет Распоряжением Совета Министров СССР на базе этого отделения и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института был создан факультет журналистики, расположившийся на Моховой улице, напротив Кремля. 

В 1952 году на журфаке было всего три кафедры – партийно-советской печати, истории советской и зарубежной журналистики, стилистики русского языка и редакционно-издательского дела. Первые студенты нового факультета могли выбрать между газетной и редакционно-издательской специальностью. Жизнью открывшейся кузницы кадров российской журналистики руководил первый декан факультета Евгений Лазаревич Худяков, а с 1965 года его сменил Ясен Николаевич Засурский, под чутким руководством которого факультет стал ведущим центром подготовки сотрудников СМИ. Ясен Николаевич до сих пор работает на факультете и является его президентом. 

А сегодня журфаком руководит Елена Леонидовна Вартанова, выпускница факультета, избранная деканом в 2008 году. Вместе с Засурским она вела торжественную часть праздника, начавшегося с открытия фотовыставки «Легенды журфака» в Романовом дворе. На выставке представлены фотографии выдающихся преподавателей факультета, внесших неоценимый вклад в развитие российской науки. Среди них такие известные деятели науки, как Дитмар Розенталь, Константин Былинский, Елизавета Кучборская, Нинель Ванникова, Евгений Прохоров, Борис Есин, Семен Гуревич, Григорий Солганик, Илья Толстой и многие другие. Все они уже ушли из жизни, но они никогда не уйдут из памяти большой семьи факультета журналистики Московского университета. 

А семья у журфака действительно большая. Как отметила Елена Вартанова, за все годы своего существования факультет выпустил почти 28 тысяч специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов, кандидатов наук. Многие из них продолжают работу на факультете, занимаются наукой, изучают историю журналистики, ее настоящее и пытаются предсказать ее будущее.

Факультет гордится своими выпускниками, известными не только в России, но и за рубежом. Это Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Владислав Листьев, Ирена Лесневская, Марк Розовский, Дмитрий Рогозин, Петр Толстой, Андрей Малахов, Дмитрий Быков, Яна Чурикова и другие. Все они – мастера своего дела, много лет успешно проработавшие в журналистике и смежных с ней областях.

Сегодня факультет – находка для тех, кто хочет связать свою жизнь с медиа. Студенты специализируются по направлениям телевидения, радиовещания, печатной журналистики, дизайна периодических изданий, рекламы и связей с общественностью, фотожурналистики и медиабизнеса. Факультет активно сотрудничает с зарубежными университетами, куда студенты журфака могут отправиться на международную стажировку по обмену.

После открытия фотовыставки Елена Вартанова, Ясен Засурский и все гости праздника возложили цветы к памятнику Михаилу Васильевичу Ломоносову, а затем переместились в «дом на Моховой». Выпускники разных лет и их преподаватели обменивались воспоминаниями и историями из студенческой жизни, фотографировались на балюстрадах почти не изменившегося журфака, дарили друг другу цветы и поздравляли с праздником. Свои поздравления лично преподнесли и деканы других факультетов МГУ – юридического, психологического, социологического и других. А факультетская газета «Журналист», в которой пробуют свои силы сегодняшние студенты, подготовила специальный праздничный выпуск, отдельный экземпляр которого его издатели подарили каждому выпускнику и гостю праздника. Нынешние студенты журфака тоже приняли участие в торжестве, скромно заняв места среди своих старших товарищей по alma-mater, обмениваясь с ними мнениями и взглядами на прошлое и настоящее журналистики и студенчества в стенах факультета. 

А какой же день рождения без торта? Изюминкой праздника, которую оценили все его гости, стал огромный торт с голубой надписью: «Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. 65 лет». Сладкое угощение смогли отведать все гости мероприятия, переместившиеся после торжественной части к памятнику Михаилу Васильевичу Ломоносову, источнику самых интересных и запоминающихся встреч и историй из жизни журфака. Под музыку джазового оркестра студентов МГУ большая факультетская семья продолжила свое общение уже в неформальной обстановке. 

А на самом факультете продолжала кипеть студенческая жизнь, и пока выпускники и преподаватели весело и беззаботно вспоминали лучшие годы юности, нынешние студенты журфака продолжали сдавать зачеты и экзамены…

мгу образование факультет журналистики мгу им ломоносова юбилей

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий