Материалы портала «Научная Россия»

Для раненой черепахи напечатали из титана 3D-протез челюсти

Для раненой черепахи напечатали из титана 3D-протез челюсти
Черепахе вида логгерхед, лишившейся в результате травмы одной челюсти, ученые имплантировали протез, точно повторяющий форму недостающего органа.

Клюв сделан из медицинского титана. Перед тем, как изготовить копию недостающей челюсти, медики провели точное сканирование головы пострадавшего животного. Если протез приживется, черепаха в скором времени будет выпущена обратно в море. О необычном случае ветеринарной помощи рассказывает BBC News.

Крупное животное весом около 45 кг было доставлено в центр спасения и реабилитации университета Памуккале в Денизли (Турция) после того, как было найдено серьезно раненым на берегу моря. Первое время сотрудники центра кормили черепаху специальной едой с руки, но затем стало понятно, что необходимо что-то сделать, чтобы животное могло бы заботиться о себе самостоятельно. Реабилитационный центр связался с турецкой компанией BTech, которая специализируется на разработке протезов и имплантатов для людей. Специалисты компании совместно с медиками сделали снимки компьютерной томографии, чтобы изготовить точную копию поврежденного клюва и вернуть черепахе способность питаться самостоятельно.

Сейчас черепаха, которую назвали Акут-3 (Akut-3), все еще находится в реабилитационном центре после операции. Врачи наблюдают за ее состоянием и хотят убедиться в том, что протез прижился, и черепаха адаптировалась к нему.

Логгерхед или головастая морская черепаха — крупная морская черепаха, обитающая в теплых водах. Была признана уязвимым биологическим видом и в настоящее время находится под защитой. Прежде яйца этих черепах активно использовались в гастрономических целях, что привело к сокращению их численности.

Ранее портал Научная Россия писал о коммуникативной системе черепах, а также об их уникальной способности находить свой дом благодаря «встроенному» в мозг компасу.

3d-печать 3d-протез логгерхед черепахи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий