Материалы портала «Научная Россия»

Морские черепахи ищут дом, ориентируясь на магнитное поле Земли

Морские черепахи ищут дом, ориентируясь на магнитное поле Земли
Новое исследование биологов продемонстрировало, что морские черепахи запоминают «магнитные координаты» места своего рождения. Став взрослыми, они не только находят по ним свой дом, но и устраивают гнездо, согласно их особенностям.

Сегодня, когда все больше людей полагаются на данные GPS-навигаторов, головастые морские черепахи (loggerheads) все еще отдают предпочтение «встроенному» в мозг магнитному компасу. К такому выводу пришли биолог Кеннет Ломанн (Kenneth J. Lohmann) и возглавляемая им группа из Университета Северной Каролины (США). Молодые морские черепахи используют магнитное поле Земли для ориентации в пространстве. Новое исследование с использованием средств спутниковой телеметрии показало, что взрослые особи этих животных также перемещаются с учетом магнитного поля планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

В отличие от черепах, обитающих на берегу, эти животные большую часть своей жизни проводят в открытом океане. Однако каждые два года самки этого вида пересекают огромные расстояния и находят участок суши, где когда-то вылупились сами. Несмотря на то, что предыдущие исследования показали, что в воде эти крупные черепахи ориентируются по магнитному полю Земли, оставалось неизвестным, как же они находят свой родной пляж. Команда американских биологов собрала данные о местах гнездования морских черепах на побережье Флориды за 19 лет и сравнила их с описаниями магнитных полей планеты. Подобно тому, как постепенно перемещается песок по поверхности, магнитное поле Земли также со временем немного смещается. Его интенсивность увеличивается по мере смещения от экватора на север или на юг и сродни широте. Это свойство определяет уникальный «магнитный адрес» каждого участка побережья.

Ученые обнаружили, что в годы, когда интенсивность меняется медленнее с расстоянием, головастые морские черепахи гнездятся на большой площади, равной 1-2 км2. И наоборот, гнезда занимают достаточно компактный участок побережья, когда скорость изменения свойств магнитного поля в пространстве увеличивается. Это обстоятельство вызвало у исследователей предположение, согласно которому черепахи, устраивая свое гнездо, следуют за магнитными изолиниями планеты. Полученные данные также указывают на то, что вылупившись, черепахи запоминают магнитный «адрес» своего места рождения, что позволяет им впоследствии, в свою очередь, отложить яйца именно там.

К слову, ранее портал Научная Россия писал о действиях, совершаемых вылупившимися детенышами черепах в первые часы жизни, а также о коммуникативной системе этих удивительных животных.

головастая морская черепаха магнитное поле земли ориентация в пространстве

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 17 января 2015 г. 10:32:51

    Ну конечно, у них есть в кармане компас и карта.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий