Материалы портала «Научная Россия»

340 гигабит в секунду между Европой и Америкой

340 гигабит в секунду между Европой и Америкой
Скоро научные группы на двух континентах будут связаны новейшей информационной магистралью, которая ускорит обмен данными, что особенно важно для обработки данных Большого адронного коллайдера. 

Вскоре ученые, работающие в США, получат доступ к новой высокоскоростной сети, которая через Атлантический океан свяжет Америку и Европу. Теперь ESnet (научная сеть Департамента энергетики США) будет связана каналами с Лондоном, Амстердамом и Женевой. Об этом сообщает веб-сайт Phys.Org.

Изначально ESnet была предназначена обеспечить интенсивный обмен данными между национальными лабораториями США, но главными пользователями выросшей сети станут исследователи мира элементарных частиц, работающие на Большом адронном коллайдере (LHC). Высокая пропускная способность новой линии связи расширит обмен данными между американскими учеными и европейскими научными группами, работающими с LHC и в других европейских научных центрах.

Национальная лаборатория в Брукхейвене (США) и Национальная лаборатория Ферми (Чикаго, США) — основные вычислительные центры для американских ученых, работающих на установках ATLAS и CMS в LHC — сразу же начнут использовать новый канал связи после того, как он будет тщательно проверен и запущен в эксплуатацию. Поскольку ESnet базируется в Национальной лаборатории имени Лоуренса (Беркли, США) и связывает между собой все национальные лаборатории США и многие университетские проекты, от появления нового канала связи выиграют десятки тысяч исследователей. Трансатлантическое расширение обеспечит пользователям емкость в 340 Гб/с и сможет обслуживать десятки научных коллабораций. Оборудование ESnet в Европе будет связано между собой по каналам европейской сети GEANT на скорости 100 Гб/с.

Новые возможности будут доступны еще до того, как LHC вновь заработает весной 2015 года (сейчас он остановлен на модернизацию и контроль оборудования). Объем данных с экспериментальных установок вырастет значительно: до 40 петабайт (1024 терабайт) данных по сравнению с предыдущими 20 петабайтами во время эксплуатации LHC в 2010-2012 гг., потому что LHC будет сталкивать протоны с гораздо большей энергией, чем прежде.

Во время первых лет эксплуатации LHC данные из Европы в США передавались по сети LHCNet, управляемой из Калифорнийского технологического института. За последние годы основные исследовательские и образовательные мировые сети — ESnet, Internet2, CENIC в Калифорнии, а также европейские сети DANTE, SURFnet и NORDUnet — увеличили свою пропускную способность примерно в десять раз, использовав возможности новых оптических сетей и технологии цифровой обработки сигналов. Однако до недавнего времени не было адекватного роста пропускной способности сетей, связывающих два континента, разделенных Атлантическим океаном.

esnet большой адронный коллайдер обмен данными между учеными

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий