Материалы портала «Научная Россия»

ИБРАЭ РАН отметил 30-летний юбилей

ИБРАЭ РАН отметил 30-летний юбилей
На заседании говорили об истории института, передовых технологиях в области атомной энергетики и совместных проектах с "РОСАТОМ" и "РОСЭНЕРГО"

15 ноября состоялось торжественное заседание, посвященное  30-летию Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Главной темой заседания стала роль фундаментальных исследований в повышении безопасности атомной энергетики.

Академик РАН Владимир Фортов в своем приветственном слове рассказал об истории института. «ИБРАЭ был рожден в травматической ситуации, связанной с Чернобыльской аварией. В то время эта авария была шоком для многих. Историческая заслуга ИБРАЭ состоит в том, что была дана научно обоснованная оценка эффектов этого страшного события». Академик Фортов подчеркнул, что именно ИБРАЭ сумел дать всему миру правильную информацию о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

История института - это развитие главных направлений энергетики. Ядерная физика, гидродинамика, новые схемы ядерных реакторов и ядерных установок – все эти направления, по мнению Владимира Фортова, основаны на передовых исследованиях фундаментальной науки.

«Атомная энергетика будет развиваться и займет достойное место. Но это должно сопровождаться правильной и ответственной оценкой рисков и сценариев, схем, которые появляются в этой области. Вопросы безопасности всегда стоят в центре внимания энергетической области. Я убежден, что у института хорошие перспективы», - подчеркнул академик.

Директор ИБРАЭ РАН, академик Леонид Большов подробно рассказал не только об истории и достижениях Института, но и о новых технологиях и проектах специалистов ИБРАЭ. Сегодня в Институте всесторонне исследуется уровень технологической безопасности реакторных систем, энергоблоков АЭС и в целом ядерно-радиационных объектов, разрабатываются уникальные компьютерные коды для ядерной энергетики, формируются новые подходы к прогнозированию возможных аварийных ситуаций.

«Большим достижением стала разработка программно-технического комплекса «Виртуально-цифровая АЭС». Этот комплекс описывает работу станции, начало и развитие аварии», - отметил Большов.

Создатель и научный руководитель ИБРАЭ, академик РАН Леонид Большов о главных итогах деятельности Института

В сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» ИБРАЭ РАН ищет новые направления в атомной энергетике. Проект «Прорыв» призван создать новую технологическую платформу атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Цель проекта - создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

С юбилеем ИБРАЭ РАН поздравили научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов, академик РАН, специалист по прогнозированию развития топливно-энергетического комплекса Макаров Алексей Александрович, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций Тухветов Фарит Тимурович.

ИБРАЭ РАН — один из крупнейших центров фундаментальных и прикладных исследований в области комплексного обеспечения безопасности объектов атомной энергетики. В нем собраны высококвалифицированные ученые и эксперты, знания и опыт которых позволяют эффективно работать на стыке различных областей науки и техники — ядерной физики и химии, прикладной механики и теплогидродинамики, информатики и радиационной медицины.

Советник генерального директора "Росатома" Владимир Асмолов о роли ИБРАЭ РАН в развитии науки

 

атомная энергетика большов леонид александрович владимир евгеньевич фортов ибраэ ран чернобыльская авария

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.