Фото издательства "Альпина нон-фикшн"

Фото издательства "Альпина нон-фикшн"

Во время последнего заседания Президиума РАН в 2020 году были названы лучшие работы по популяризации науки уходящего года: лучшие научно-популярные книги для школьников и студентов, лучшие научно-популярные лекции для школьников и студентов и лучшие циклы коротких научно-популярных видео. В нашей рубрике "Увлекательное чтение" мы расскажем о ... чём? - Правильно! О книгах!

Первое место в номинации за лучшую книгу получила научный журналист Елена Клещенко за работу «ДНК и её человек: Краткая история ДНК-идентификации". На самом-то деле, книга не совсем для детей, на ней стоит возрастное ограничение 16+, поэтому многим читателям нашей рубрики эта книга покажется ещё не достаточно интересной и понятной, хотя их родители могли бы прочитать её для себя, чтобы знать, как ответить на многие сложные вопросы почемучек, например, как в маленькой клеточке может храниться информация всей вашей родословной и как эти знания применяются в науке и жизни.

Из книги «Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий» (авторы: Андрей Варламов, Аттилио Ригамонти, Жак Виллен), вы подробнее узнаете про то, что видите каждый день, но что поражает своей красотой и необычностью. Например, почему море и небо синего цвета, почему лето становится жарче, как образуются прекрасные зимние узоры на снежинках, как мы использует физику каждый день в приготовлении пищи. После прочтения вы поймёте, что даже если всегда себя считали человеком, далёким от науки, на самом деле вы каждый день наблюдаете за законами физики и в них не так сложно разобраться! Книга рассчитана на аудиторию от 12 лет.

Другая книга, которой учёные дали высокую оценку называется «Карнавал молекул: Химия необычная и забавная», автор: Михаил Левицкий. Книгу можно читать начиная с любой интересующей вас главы без опасения, что ваших знаний будет недостаточно для "усложнённого" материала. Книга также рассчитана на возраст от 12 лет, хотя издательство "Альпина нон-фикшн" указывает, что она станет прекрасным помощником и родителям, чтобы привлечь внимание школьников к изучению естественных наук, учителям и даже студентам и аспирантам, которые хотят стать большими учёными. Вы узнаете, как согнуть несгибаемое, что такое "водородная карусель", познакомитесь с толковым словарём химика и узнаете, какие цели ставят перед собой химики современности.

Надеемся, 2021 год также будет плодотворным для авторов в написании других интереснейших и познавательных книг, а чтение для нас продолжит быть для нас увлекательным занятием!

 

Подробнее о премии на сайте РАН и на портале «Научная Россия»

Подготовлено по материалам издательства "Альпина нон-фикшн".

Источник фотографий книг в галерее: издательство "Альпина нон-фикшн".