Материалы портала «Научная Россия»

Институт археологии РАН приглашает на конференцию о новых методах

Институт археологии РАН приглашает на конференцию о новых методах
Молодых археологов приглашают в марте 2015 года принять участие в  конференции, посвященной новым методам в науке.

Началась подготовка к III конференции молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования», которая пройдет 16-19 марта 2015 года в Институте археологии РАН. Заявки на конференцию принимаются до 20 декабря 2014. Об этом сообщает веб-сайт Института археологии.

Работа конференции будет проходить по пяти направлениям:
1. Каменный век Евразии: новый взгляд на источники и последние открытия.
2. Северная Евразия эпох энеолита и бронзы: история изучения и интерпретация новых находок.
3. Археология античной эпохи: специфика культурного пространства.
4. Археология Средневековья: вещи и идеи.
5. Междисциплинарный подход: ожидания и результаты.

С одной стороны, большая часть этих тем посвящена основным эпохам, которые изучает археология. В то же время, организаторы конференции, как и заявлено в ее названии, намереваются много внимания уделить новым методам. Будут обсуждаться проблемы применения по отношению к старым источникам новых методов, которые позволят получить новую информацию. Разговор пойдет о привлечении вспомогательных исторических дисциплин, в частности, нумизматики и сфрагистики, а также о привлечении неисторических отраслей науки, которые снабжают археологов и историков важдными интрументами исследования.

Судя по всему, междисциплинарный подход, для обсуждения которого на этой конференции выделено отдельное направление, на сегодняшний день является одной из важнейших проблем археологической науки. Этот же вопрос обсуждался в октябре 2014 года на Школе молодых археологов, где рассматривалось применение изотопного анализа при археологических исследованиях.

А на прошедшем в конце октября в Казани съезде археологов было проведено три круглых стола, специально посвященных важнейшим проблемам археологической науки. При этом здесь поднимались вопросы использования компьютерных моделей и геоинформационных систем, а также новые методы реставрации и музеификации памятников.

Предыдущие конференции оказались весьма успешными и привлекли большое внимание ученых.

iii конференция молодых ученых «новые материалы и методы археологического исследования» анонс конференции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий