«Пуск первой атомной станции в СССР создал перелом в сознании людей и сделал идею о возможности мирного использования атомной энергии достоянием всего человечества»,

- советский физик Дмитрий Иванович Блохинцев.

29 апреля 2002 года в городе Обнинске был навсегда остановлен реактор Обнинской атомной электростанции. Обнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция и первая АЭС, подключённая к общей электрической сети СССР. Ядерный реактор станции был запущен в эксплуатацию и начал производить электроэнергию в промышленных масштабах 26 июня 1954 года.

История

В 1945 году Технический комитет учреждённого при Совнаркоме СССР Первого главного управления, предшественника Минсредмаша, рассмотрел записку академика Петра Капицы «О применении внутриатомной энергии в мирных целях»:

«Необходимо поставить вопрос – что сейчас мешает ядерной энергии встать на путь службы мирной, культурной жизни человечества? Естественно, что в первую очередь ответ на этот вопрос должен дать ученый. Ведь, как ни как, это ученые выпустили на свободу это дикое животное и ученые же должны помочь его приручить и заставить работать на благо человечества».

Обязанность руководить работами в области мирного атома взял на себя президент Академии наук Сергей Вавилов. Позже советский физик, «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов обосновал использование графитового реактора-наработчика плутония и для производства электроэнергии. Взяв в соображение мнение учёных, правительство СССР 16 мая 1949 года постановило создать первую атомную электростанцию. Научным руководителем работ назначили Курчатова, а главным конструктором реактора — Николая Доллежаля.

Строительство электростанции началось в  1951 году. В течение четырех лет, до открытия Сибирской АЭС, в Обнинске функционировал единственный ядерный энергетический реактор в Советском Союзе. Следующей советской атомной электростанцией, которая была подключена к энергосистеме страны, стал Белоярский энергоблок № 1 в 1964 году мощностью 100 МВт.

«Лондон, 1 июля (ТАСС). Сообщение о пуске в СССР первой промышленной электростанции на атомной энергии широко отмечается английской печатью, Московский корреспондент «Дейли уоркер» пишет, что это историческое событие «имеет неизмеримо большее значение, чем сброс первой атомной бомбы на Хиросиму.

Париж, 1 июля (ТАСС). Лондонский корреспондент агентства Франс Пресс передает, что сообщение о пуске в СССР первой в мире промышленной электростанции, работающей на атомной энергии, встречено в лондонских кругах специалистов-атомников с большим интересом. Англия, продолжает корреспондент, строит атомную электростанцию в Колдерхолле. Полагают, что она сможет вступить в строй не ранее чем через 2,5 года...

Шанхай, 1 июля (ТАСС). Откликаясь на пуски в эксплуатацию советской электростанции на атомной энергии, токийское радио передает: США и Англия также планируют строительство атомных электростанций, но завершение их строительства они намечают на 1956-1957 годы. То обстоятельство, то Советский Союз опередил Англию и Америку в деле использования атомной энергии в мирных целях, говорит о том, что советские ученые добились больших успехов в области атомной энергии. Один из выдающихся японских специалистов в области ядерной физики – профессор Иосио Фудзиока, комментируя сообщение о пуске в СССР электростанции на атомной энергии, заявил, что это является началом «новой эры». Газета «Правда» от 1 июля 1954 г.

Единственная реакторная установка АМ-1 («Атом Мирный, первый») имела общую электрическую мощность 5 МВт, тепловая мощность составила 30 МВт. Это был прототип конструкции с использованием графитового замедлителя и водяного теплоносителя. Ректор АМ стал предшественником реакторов РБМК.

И.В. Курчатов и А.П. Завенягин объясняли выбор реактора АМ для первоочередного строительства тем, «что в нём может быть более, чем в других агрегатах, использован опыт обычной котельной практики: общая относительная простота агрегата облегчает и удешевляет строительство».

По словам советского и российского физика Льва Алексеевича Кочеткова, за 48 лет его работы не произошло значительных инцидентов, приводящих к облучению или смерти персонала или радиоактивному выбросу в окружающую среду, превышающему допустимые пределы. 

Прекращение эксплуатации 

К 2000 году эксплуатация единственного энергоблока Обнинской АЭС стала экономически нецелесообразна, и реактор был навсегда остановлен 29 апреля 2002 года. Обнинская АЭС — первая остановленная атомная электростанция в России. Сегодня здание АЭС в Обнинске — объект культурного наследия народов России регионального значения и охраняется государством. АЭС функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс. В 2009 году на базе Обнинской АЭС основали музей атомной энергетики. На станции проходят экскурсии, на которых рассказывают об истории развития атомной отрасли.

Иллюстрация: designua / ru.123rf.com