Когда в наши дни говорят о будущем деревни, то чаще всего возлагают свои надежды на кооперацию… Однако это вовсе не означает, что многие отчетливо понимают сущность кооперации, ее основные идеи и организационные принципы.
А.В. Чаянов

Сегодня исполняется 134 года со дня рождения Александра Васильевича Чаянова ─ выдающегося российского социолога, социального антрополога, экономиста-аграрника и писателя, основателя междисциплинарного крестьяноведения и теории крестьянской кооперации. Ученый родился 17 (29 января) 1888 года.

Крестьяноведение изучает крестьян, сельский образ жизни и модели аграрного развития. Особое место в трудах Александра Чаянова занимает его книга «Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации», над которой он работал в 1918-1920 гг. Ученый, рассматривая сельское хозяйство как конгломерат самых разнообразных хозяйственных форм и образований, обобщил в книге все свои более ранние исследования по кооперации.

В круг основных научных интересов Чаянова входили крестьянское трудовое хозяйство, кооперация, общественная агрономия и не только. Во всех этих областях ученому удалось добиться выдающихся результатов, которые признаны в том числе и за рубежом.

«Личность Александра Васильевича Чаянова нельзя оценить и понять без знания всего того, чем он интересовался и жил. Александр Васильевич вошел в историю отечественной и мировой науки как оригинальный мыслитель, глубокий исследователь узловых проблем аграрной сферы, создатель учения о трудовом крестьянском хозяйстве, выдающийся теоретик кооперации. Он был крупным организатором науки и блестящим педагогом... Все «чаяновское наследие» приобретает большую актуальность сейчас, когда мы возрождаем нашу деревню, переходим к многоукладной экономике, развиваем множество форм хозяйствования», ─ пишет  ректор ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галина Золина.

Расцвет научной деятельности Александра Чаянова пришелся на 1920-е годы. В 1923 году в Германии, а в 1925 в России ученый опубликовал свой главный научный труд ─ «Учение о крестьянском хозяйстве». В нашей стране эта книга вышла под названием «Организация крестьянского хозяйства». В этой работе Чаянов рассматривает теоретические и практические вопросы ведения сельского хозяйства.

Александр Чаянов ушел из жизни 2 октября 1937 года, оставив после себя богатое научное наследие, дискуссии вокруг которого не стихают по сей день.

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Фото в тексте и на главной странице сайта: RusTeam Media