Ученые в последние годы отмечают, что информационная нагрузка на человека за последние полвека возросла в разы. Это вызывает информационные стрессы и необходимость соблюдать информационную гигиену – умение фильтровать поступающую информацию и отсеивать недостоверные факты. 26 ноября – Всемирный День информации.

Всемирный День информации отмечают ежегодно с 1994-го. Первоначальная цель символической даты – привлечь внимание к проблемам развития информационного общества и к необходимости укрепления международного сотрудничества. С середины ХХ века роль информационных технологий для развития науки и коммуникаций возросла в разы. Интернет, мобильная и спутниковая связь последнее время оказывают непосредственное влияние на все основные сферы жизни человека, от транспортной логистики до медицинских технологий.

Информационные технологии активно используют в научных работах, которые посвящены популярной сегодня теме перемены климата. Датчики и системы мониторинга улавливают и оценивают выбросы от производств, сельского хозяйства, других антропогенных и природных факторов. Это помогает строить прогнозы и стратегии борьбы с глобальным потеплением.

Информационные технологии помогают и врачам – все чаще в информационном пространстве употребляется термин «телемедицина». Это работа с новыми технологиями, которые позволяют врачу помочь пациентам в ситуации, когда расстояние между ними не позволяет лечить человека при личном контакте. Популярен и удаленный контроль состояния пациента – это важно при наблюдениях за пожилыми людьми, которым сложно дойти до ближайшей больницы. Кроме того телемедицинские технологии позволяю врачам консультироваться на расстоянии. Такая необходимость может возникнуть, если требуется помощь более опытного врача.

Одни данные говорят, что объем информации в мире удваивается каждые 10–12 лет, другие, что каждые 4 года. Масса информации нарастает лавинообразно, современную ситуацию называют «Информационным взрывом». Психологи говорят, что неумение пользоваться современными технологиями, контролировать объем и качество информации приводит к стрессам, которые могут выражаться как в социальной, так и физической форме. Ситуация усугубилась в период пандемии, когда возросли объемы различной, в том числе не соответствующей действительности информации о коронавирусе.

Сегодня первоначальная цель символической даты немного сместилась в сторону информационной безопасности. Ведь с 1994 года доступ общества к информации значительно возрос, а благодаря новым разработкам технические вопросы сотрудничества и кооперации на расстоянии практически исчезли.

 

По материалам из открытых источников

Фото на главной странице: ru.123rf.com