Материалы портала «Научная Россия»

25 декабря в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоялась презентация IV тома «Сочинений» великого врача античности Галена

25 декабря в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоялась презентация IV тома «Сочинений» великого врача античности Галена
Многотомное собрание сочинений Галена подготовлено профессором Д.А. Балалыкиным с использованием междисциплинарной методологии и позволяет понять, как реализуется принцип историзма в развитии и становлении медицинской науки.

Ранее профессор, доктор медицинских наук, доктор исторических наук Д.А. Балалыкин представил три тома «Сочинений» Галена, которые были положительно оценены академическим сообществом.

Ведущим мероприятия был известный журналист и писатель А.П. Бинев, а среди гостей – авторитетные ученые и деятели культуры: историки, философы, лингвисты.

Представляемый публике IV том «Сочинений» содержит заключительные четыре книги трактата Галена «Об учениях Гиппократа и Платона» (предыдущие пять книги вошли в третий том «Сочинений»). По сути этот трактат единственный источник, по которому можно реконструировать работы многих философов ранних столетий, а также точнее понять суть отдельных аспектов дискуссии медицинских и философских школ того времени. К слову, крупнейший немецкий филолог, основатель немецкой истории философии Г. Дильс отмечал, что без этого труда Галена невозможно правильно понять всю историю античной мысли.

Гален – великий древнеримский врач, совершивший подлинную революцию в медицине – он впервые в истории представил медицину в виде целостной теоретико-практической системы, которая определила вектор развития медицины вплоть до XVI в. и частично до начала XIX в. При этом превращение системы Галена в господствующую теорию означало итог развития древнегреческой рациональной медицины, начиная с V в. до н.э.

Если исходить из принципа историзма в развитии и становлении медицинской науки, из понимания того, что в XIX в. происходит научная революция и что при этом новая парадигма является антитезой предыдущей, то выходит, что невозможно правильно понять медицину Н.М. Пирогова, Дж. Листера, К. Бернара и пр. без понимания наследия великого древнеримского врача Галена, который, к тому же, является не только врачом, но и философом, чье значение в истории уступает разве что Платону и Аристотелю.

Таким образом, многотомное собрание сочинений Галена подготовлено профессором Д.А. Балалыкиным с использованием междисциплинарной методологии и позволяет понять, как реализуется принцип историзма в развитии и становлении медицинской науки.

Все действо происходило в уютном зале Библиотеки-читальни. Презентация IV тома Сочинений сопровождалась стильным представлением – «песочной анимацией», когда на подсвеченном стекле с помощью художника рождаются прекрасные «картины» из песка и проецируются на экран под музыкальное сопровождение. В песочном шоу, организованном в тот вечер в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева, возникали образы из «Метаморфозы» Овидия, тем временем присутствовавшие уважаемые ученые внимали «прекрасным музам», читавшим эти строки под удивительную, уводящую в эпоху античности музыку в исполнении талантливых музыкантов.

[Портал "Научная Россия" в декабре 2016 года рассказывал о презентации III тома собрания сочинений Галена и сегодня благодарит Первый МГМУ им. И.М. Сеченова за предоставленные материалы о презентации IV тома этого издания.]

iv том "сочинений" галена античная философия балалыкин дмитрий алексеевич история медицинской науки сочинения галена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий