25 апреля 1953 года в журнале "Nature" вышла статья, в которой описывалась структура ДНК. Авторы работы - Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик - предположили, что их открытие может объяснить механизмы копирования генетического материала. Теперь эта дата отмечается как Международный день ДНК, а также как день рождения молекулярной биологии — науки о структуре и функционировании живых форм на молекулярном уровне.
Публикация в журнале "Nature" включала всего один простой рисунок и занимала чуть более одной странички, но она стала началом новой истории генетики, поворотным моментом в истории биологии. Великое открытие ученых из Кембриджа было оценено по достоинству, и в 1962 году они были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине. Источник.
Открытие нового знания повлияло на самые разные науки: медицину, физику, химию, палеонтологию, антропологию и др. Благодаря ДНК, сегодня мы можем получить сведения о древней истории: от неандертальцев до Чингисхана. Молекула ДНК, хранящая нашу наследственность, очень хрупкая. Но, пока мы живы, специальные ферменты предохраняют её от разрушения.
На Земле существует огромное разнообразие форм жизни, но все виды – от простейшей бактерии до человека – имеют одинаковый генетический код: из четырех нуклеотидов в ДНК, которые обозначаются буквами A, C, G и T (аденин (А), цитозин (Ц), гуанин (Г), и тимин (Т)). Последовательность этих химических единиц определяет, какие белки производит клетка живого организма.
Новая наука - молекулярная биология - получила стремительное распространение, а получаемые новые данные мотивировали ученых еще глубже проникнуть в структуру ДНК, которая стала своеобразным священным граалем генетиков.
"Я могу назвать три области науки, в которых наблюдался очень быстрый прогресс. Прежде всего, это молекулярная биология и геология, которые получили взрывоподобное развитие за последние 15–20 лет. Третья область — астрономия, в которой наиболее важным событием было создание радиотелескопов. Именно с их помощью удалось открыть многие непредвиденные и важные явления во Вселенной, такие, как пульсары, квазары и «черные дыры»". Фрэнсис Крик.
Крик известен тем, что сформулировал центральную догму молекулярной биологии: генетическая информация передается в клетке в одну сторону, от ДНК к РНК, а затем к белку. Как-то раз он сказал: "Каждый раз, когда я пишу работу о происхождении жизни, я решаю, что никогда не буду писать еще одну". Однако это не помешало биологу оставить после себя богатое научное наследие, в том числе в виде книг. Самые известные из них - "О молекулах и человеке" (1966), "Жизнь как она есть: ее зарождение и сущность" (1981), "Безумный поиск. Личный взгляд на научное открытие" (1990) - не теряют популярность и сейчас.
Международный день ДНК в США стали отмечать с 2003 года, в Европе — с 2008. Традиционно в этот день во всем мире проводятся научные конференции, семинары и другие просветительские мероприятия. Организацией таких мероприятий в США занимается Национальный институт исследования генома человека (подразделение Национального института здравоохранения в городе Бетесда, штат Мэриленд, США). Дата празднования может варьироваться, но непременно приходится на апрель.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Дополнительный источник.
Автор фото в тексте и на главной странице сайта: Virtosmedia / фотобанк 123RF